繁體版  |   登录  |   注册
市级非物质文化遗产——铁笔丹青
来源:芮城县文化和旅游局 发表时间:2020-05-07 17:03:02

铁笔书写表演技艺,顾名思义就是手握近百斤重的铁笔挥毫泼墨,是集书法艺术、气功养生于一体的特殊艺术,吸纳融入了人类益气养生的内功之道,具有很大的观赏及收藏价值,2018年12月被评为市级非物质文化遗产。

董洪奇,铁笔书法传承人,孩童时期独创“铁笔书法”,经拜师学艺、遍走海内外、坚持勤学苦练40多个春秋,以负重0.5公斤至45公斤不等哑铃状的铁块在铁杆毛笔上,挥毫泼墨,书写各种书法作品,笔走龙蛇,挥洒自如,所写书法苍劲有力,大气磅礴,可谓大处着眼,小处入手,疏密有度,正侧起伏,大能腾云驾雾,小能钻缝引针;笔墨气韵得心应手,笔不尽,墨不枯,不停笔,做到了强身健体与艺术欣赏的双重功效。而小楷秀丽潇洒,风骨凛然,灵性自然,功底深厚;在魏碑上有所创新,虽师古而不泥古,自成一体,真正达到了独树一帜、独具魅力,以及绝无仅有之中华铁笔书法之最高境地的地步。素有中华书法“铁笔王”、铁笔书法“中华一绝”、“中华铁笔创始人”等荣誉称号,国家一级书法师,中国榜书协会会员,现任世界名家书画院副院长、中华铁笔书画院院长。

 

相关链接