繁體版  |   登录  |   注册
市文化和旅游局召开脱贫攻坚工作推进会 确保高质量打赢脱贫攻坚战
来源:局办公室 发表时间:2020-07-03 17:31:01


 

IMG_8939.JPG


7月3日,市文化和旅游局召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会。会议传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚有关精神,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作,动员全体帮扶人员坚定信心、迎难而上、齐心协力打好打贏脱贫攻坚战。市文旅局局长余敏、局班子成员及科级以上干部、各帮扶工作队代表、党员帮扶责任人共计70余人参加会议。

会上,行业扶贫工作代表、扶贫工作队代表等3名同志进行了表态发言。


IMG_8979.JPG


会议指出,要提高站位,统一思想,深刻认识到决战决胜脱贫攻坚战的重要意义,各帮扶工作队、各帮扶党员要明确任务,强化措施,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的安排部署上,充分发挥文化旅游部门的职能,坚持以文旅融合发展为主线,以发展乡村旅游为抓手,以完善文化和旅游公共服务为途径,狠抓扶贫政策举措落地,切实巩固文化旅游脱贫攻坚成果和实效。要大力发展乡村旅游,努力形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的发展路径;深入挖掘自然资源,培育产业扶贫项目,谋划一批能衔接乡村振兴战略、能带动低收入人口就业、可持续发展的产业;利用各种展销会契机,积极宣传脱贫地区特色产品,利用网络等媒体平台,拓宽销售渠道,同步加大单位定向采购、工会福利团购、干部职工直购、进村入户认购等消费扶贫力度;健全公共服务设施,进一步提升公共文化服务水平;发挥文化扶智扶志作用,通过开展群众文化活动的形式,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,切实增强贫困群众的文化获得感和幸福感。


IMG_8917.JPG


会议强调,驻村帮扶工作队和所有帮扶责任人要严格落实“四个不摘”要求,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,做到对脱贫户情况了如指掌,关注脱贫户需求,帮扶措施要实事求是,精准帮扶,真正让老百姓认可,让老百姓满意。同时,要扎实做好脱贫攻坚迎检准备,严格对照脱贫标准,对脱贫攻坚工作进行全面“回头看”,全面查缺补漏,确保经得起查、经得起问、经得起检验。


IMG_9044.JPG


会议强调,脱贫攻坚收官之战已全面打响,这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。局机关要加强组织领导,严明纪律作风,强化激励保障,全体帮扶干部要紧盯目标任务,落实各项扶贫政策,驻村书记要发挥桥梁纽带作用,坚定贯彻党中央和省委、市委的决策部署,撸起加油干,以不获全胜决不收兵的信心决心,坚决夺取决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的伟大胜利!


IMG_8933.JPG


会议最后还安排了“三零”创建、疫情防控常态化、重点工作任务推进等工作。

IMG_8961.JPG

相关链接