繁體版  |   登录  |   注册
歌舞颂小康 共创文明城 运城市文旅局启动群众文化惠民系列活动
来源:市群艺馆 发表时间:2020-07-26 22:42:44


微信图片_20200726225335.jpg

7月26日晚,运城市盐湖城社区中心广场灯光璀璨,欢歌笑语,由中共运城市委宣传部、运城市文化和旅游局、运城市广播电视台主办,运城市群众艺术馆等单位承办的“运城市2020群众文化惠民生活动”启动仪式在这里举行并进行了首场演出。 


嬿婉回风态若飞

伴随着优美婉转的乐曲,来自三家舞蹈队的舞者们共同用舞蹈《盛世中华》拉开了本次汇演的序幕。舞者们仪态优雅,舞步轻块,踩着节拍婆娑起舞,与之后的舞蹈《如今山西好风光》、舞蹈《美好生活花似锦》、模特表演《书香运城》等节目,一起为观众们带来视觉上的极致享受。

微信图片_20200726225215.jpg

为了呈现给观众最好的观赏体验,参与表演的舞者们在有限的时间内努力编排训练,每个动作都追求细节,使表演自然而流畅,从形体上展现出健康文明生活的灵与魂。

微信图片_20200726231506.jpg

运城市文化和旅游局党组书记、局长余敏致辞中说道,运城全市贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持省委“四为四高两同步”总体思路,围绕市委“五抓一优一促”经济工作总抓手,奋力“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,在这个关键时刻,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记“以人民为中心”的指导思想,隆重举办了此次活动,旨在持续推动公共文化服务的标准化、均等化建设,增强人民群众的参与感、获得感、幸福感。

雅俗共赏满堂彩

微信图片_20200726225453.jpg

诙谐幽默的相声表演一直以来都是群众喜闻乐见的艺术表现形式,相声《文明运城》、《话说运城》在传统的相声内容中加入具有新时期新特色的语言文化,迅速拉近了台上表演者与台下观众的距离。    

微信图片_20200726225431.jpg

两位相声演员默契的捧与逗,引得现场欢笑声不断,带有浓郁运城乡味的“说学逗唱”,既为表演接上了地气,也引出了大家共创文明运城的诚挚心声。

“举办这一系列活动,既要送文化、也要种文化、更要兴文化,让广大人民群众更多参与到文明健康、积极向上的文化活动中来。”运城市群众艺术馆工作人员说。

珠落玉盘拂心弦

微信图片_20200726225526.jpg

当由二胡、古筝、葫芦丝等民族传统器乐演奏的乐曲响起时,现场刹那间安静起来。悠扬的曲调如微风般为观众带来一丝清凉,清爽的旋律又如天籁之音给常住都市的人们带来一份久违的高山流水。

微信图片_20200726232145.jpg

 演奏家们真情投入,把最好的节目,最佳状态,呈现给所有观众。能够在家门口欣赏到这么多高水平的专业器乐演出,也令广大观众赞不绝口。

“没想到在自家的小区广场就能听到这么好听的节目,真是太棒了”退休职工王秋云阿姨抱着孩子边听边赞叹。

  

微信图片_20200726232202.jpg

 运城市2020群众文化惠民生活动,是落实省委、省政府的指示精神,提升公共文化服务覆盖面和参与度,持续推动公共文化服务的标准化、均等化建设,增强人民群众的文化参与感、获得感、幸福感,运城市文化和旅游局积极落实运城市委、市政府的要求,做好文旅融合,实现了文化服务重心下移,将党和政府的方针政策、关怀慰问及时传递给基层广大群众,全方面助力运城创建全国文明城市。  

微信图片_20200726225731.jpg

    

据悉,根据运城市文化和旅游局的部署要求,结合局党委开展的“帮建共创”工作,运城市群艺馆为此次群众文化惠民活动制定了一系列的计划,有走进各大社区的10场文艺演出,有“军民共建鱼水情”八一晚会、有山西省民族交响乐巡演、有“钢板书”巡演等大型群众文化活动,还有戏曲票友大赛,“舞动三晋”广场舞选拔赛,“高手在民间”、“农民工歌手大赛”,“第二届农民画展览”,“旗袍大赛”及“儿童汉服大赛”等等一系列重大赛事,让更多的人民群众参与到文明健康、积极向上的文化活动中来,投身到“创文明城市,做文明市民”建设中去,让运城人在文化的繁荣得到更多小康生活的幸福感、获得感。

微信图片_20200726231253.jpg

相关链接