繁體版  |   登录  |   注册
运城市2020年“我有拿手戏”群众文艺大展演活动实施方案
来源:公共服务科 发表时间:2020-07-28 17:45:23


 

各县(市、区)委宣传部、文化和旅游局、市群众艺术馆:

今年是举国战疫之年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,党和国家的工作任务重、大事难事多。社会各阶层在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,团结一心、创优创新、共克时艰,奋力谱写中华民族伟大复兴新篇章。为讴歌党、讴歌祖国、讴歌中华民族自强不息、乐观向上、百折不挠的民族性格,激发全市人民时不我待推动运城经济社会高质量发展的内在动力,进一步满足人民群众对美好生活的新期待,增强人民群众的获得感和幸福感。经研究决定,举办运城市2020年“我有拿手戏”群众文艺大展演活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“我有拿手戏”群众文艺大展演与推动“四个一批”活动落实、争获省、市“群星奖”节目结合起来,以讴歌在决战决胜脱贫攻坚、收官全面建成小康社会、打赢新冠肺炎阻击战总体战等重点工作任务中涌现出的新人新事新变化为重点,以各县(市、区)的特色民间艺术表现形式为主要载体,通过乡级初赛选拔、县级比赛推荐、市级决赛展演,不断为广大人民群众送上一道道正能量满满的文化大餐,不断推动我市优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断为推动我市经济社会高质量发展提供有力的精神支持。

二、组织机构

主办单位:中共运城市委宣传部、运城市文化和旅游局

承办单位:运城市群众艺术馆、

三、活动步骤

1、乡级初赛选拔(6月—7月)

各县(市、区)积极宣传发动、策划组织,在全市城乡普遍开展各种形式的群众文艺展演活动,各乡(镇、办、街道)自行组织比赛,选拔推荐优秀节目参加县级比赛。

2、县级比赛推荐(8月—9月)

各县(市、区)组织文化单位和文艺工作者深入基层,分类指导,对优秀节目进行指导、打磨、提升,实现节目的精品化。县级比赛结束后,选拔上报4个左右优秀节目参加市级决赛。

3、市级决赛展演(10月)

市群众艺术馆对各县(市、区)的优秀节目进行再指导、再提升。之后在南风广场参加运城市第四届“我有拿手戏”群众文艺大展演,评出优秀节目予以奖励,评选出精品节目在市电视台和多媒体进行展播与宣传。

四、奖项和奖励

1、本次活动对各县(市、区)分别设最佳组织奖、组织奖。对节目分别设运城市“群星奖”和金奖、银奖、优秀奖。对个人分别设市级“群文之星”和编导奖、表演奖。

2、给获奖单位颁发奖牌,给获奖作品和个人颁发证书。获奖节目,将视情况给予以奖代补。

3、市级获奖作品和“群文之星”,如符合省定条件,将择优推荐参加省里的相关评选活动。

五、参选报送要求

1、音乐、舞蹈、曲艺、小品类,主要按照国家对“群星奖”节目的要求,民俗类节目必须做到民间特色鲜明、贴近群众生活,弘扬主旋律,传播正能量

2、上报参加运城市“群星奖”评选的作品必须是2019年以后创作的作品。

3、小剧、曲艺、小品类节目的时长不超过12分钟,其他节目的表演时长不超过6分钟。

5、各县(市、区)的参赛节目要在9月10报送市群众艺术馆,9月下旬有关专家对节目进行验收。

6、作品报送表(见附件1);

 “群文之星”参选人报送表(见附件2)。

六、决赛评审和“群文之星” 评选

1、作品评审拟请运城以外的专家现场打分评审,以得分高低决定获奖类别。

2、“群文之星”评选由各市群众艺术馆和县(市、区)文化和旅游局推荐。推荐对象为在公共文化服务领域表现突出的个人,长期在基层特别是农村、社区公共文化服务的基层一线文化工作者;长期从事群众艺术创作、编导和表演,推出较多精品力作的群众文艺优秀人才;所编作品获得市级“群星奖”的,直接评为“群文之星”。

七、有关要求

(一)加强领导,精心组织。要高度重视,加强组织领导,层层发动,细化实施方案,建立责任制。要注重活动文字、影像及视频(录像、照片要求4K高清)等资料档案的收集管理。提供必要经费保障,确保活动按进度、按要求圆满完成。评选结果将作为市局年终考核的重要依据。

(二)把握导向,突出特色。要把好政治关和导向关,以社会主义核心价值观为准绳,坚持把繁荣先进文化与发展现代经济结合起来,把挖掘弘扬本县(市、区)优秀民间文艺资源与加快文化旅游产业发展结合起来,以文促旅、以旅兴文;要加强对各类作品、各项活动的审查审核,确保导向正确、内容健康。

(三)大力宣传,打造精品。要力争上档次、出精品,精心创排重点节目,为评选市“群星奖”节目奠定基础。要充分运用县、乡比赛选拔、文化惠民、新闻媒体等途径,层层动员、深入发动、广泛宣传,大造活动声势,力争使活动人人皆知、主动参与,不断扩大活动的影响力。

(四)严守纪律,确保安全。要严守中央八项规定,不铺张浪费,不互相攀比,厉行节约。要强化惠民意识,杜绝借活动之名向基层群众收费的现象发生。要按照《山西省大型群众性活动安全管理办法》有关规定,坚持“谁承办,谁负责”,认真落实主体责任,确保各类活动顺利开展。

请各县(市、区)将报送材料和报送表加盖公章后报送至市群众艺术馆活动部。

联系人: 郝毅民  13700599065

              王冰芬  15513498188

邮箱:410865805@qq.com

1.JPG

                 

2.JPG

 

中共运城市委宣传部           运城市文化和旅游局

                               2020年7月18日

 

         


相关链接