繁體版  |   登录  |   注册
运城市参加山西省2020年度群众文化服务品牌活动方案
来源:公共服务科 发表时间:2020-07-28 17:48:21


为进一步凝聚社会各届人士决战决胜脱贫攻坚、率先蹚出转型发展新路的磅礴力量,充分展示我市群众文化活动的丰硕成果,满足广大人民群众日益增长的精神文化需要,根据《山西省文化和旅游厅关于批复下达2020年度群众文化服务品牌活动方案的通知》晋文旅函[2020]文件精神。结合我市实际,制定运城市参加山西2020年度群众文化服务品牌活动方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以满足人民群众精神文化需求为宗旨,认真落实省委、省政府关于广泛开展群众文化惠民工程,提高人民群众文化获得感、满意度的有关要求,按照普遍参与、突出重点、高标准落实的思路,组织全市各级群众文化团队积极参与山西省20个群众文化服务品牌比赛活动,引领带动群文工作者和广大人民群众不断增强文化自信,自觉传承优秀民间文化,大力弘扬社会主义核心价值观,人人争当精神文明的宣传者、实践者。

二、活动主题、口号、标识、横幅:

活动主题:聚力脱贫攻坚 共赴全面小康

活动标识:山西省群众文化活动标识

活动口号:文化三晋乐万家

活动横幅:2020年山西省群众文化惠民工程

三、活动时间

2020年6月至12月

四、活动地点

全省各级各类文化活动场所、主要景区景点

五、举办单位

主办单位:运城市文化和旅游局

承办单位:市各相关单位

指导单位:运城市群众艺术馆

六、活动内容

山西省群众文化服务品牌活动主要包括音乐类、舞蹈类、戏曲类、书画类、摄影类、综合类及其他等七大类20项活动。结合我市实际,我市参加13项活动(7项标*的是重点活动)。

1、“歌唱希望 放飞梦想”山西省农民工歌手展演*

由各县(市、区)组织农民工歌手选拔赛,群众艺术馆组织复赛,推荐10名歌手参加省级决赛,每个县(市、区)至少推荐2名选手参加市级复,7月底30日前上报名单。目前暂定由我市举办,地点在岚山根。

2、“情满太行”农民交响乐

“情满太行”农民交响乐由长治市高邦文化传媒有限公司主办,平顺县文化和旅游局指导。节目以民间器乐为主,结合山西民歌、舞蹈和山西地方戏曲表演,主题突出、内容健康向上,在全省城乡特别是农村演出场次120场,在我市演出2场,在市中心城区和重点景区各1场。活动时间:2020年7月至11月。

3、太行山红色轻骑兵钢板书

演出形式主要有陵川钢板书、上党八音、数来宝、小品、小戏、坐唱、诗朗诵、舞蹈、歌曲等群众喜闻乐见的文艺形式,演出节目以获国家、省、市奖项节目为主,内容以宣传党的路线方针政策为主。活动时间:2020年7月至12月,在我市演出10场。在市中心城区和9个县(市、区)演出。

4、黄河鼓韵*

为推动山西鼓乐艺术交流融合和创新发展,把山西深厚的黄河文化和鼓乐艺术打造成为文化和旅游产业的一张靓丽名片。组织鼓乐精品节目展、鼓乐群星奖作品展、鼓乐摄影展、鼓王争霸赛、鼓乐进景区、青少年鼓乐传承特色展、鼓乐论坛等展演活动,繁荣鼓乐创作生产,不断推出精品力作。

活动时间:2020年8月至11月

活动地点:新绛县

主办单位:运城市文化和旅游局、新绛县人民政府

承办单位:中共新绛县委宣传部、新绛文化和旅游局

配合单位:各相关市、县文化馆

5、“舞动三晋”山西特色民歌广场舞展演*

我市组织选拔2支优秀广场舞队伍参加在左权县举办的广场舞集中展演。舞蹈曲目限定为新近改编的20首山西民歌,通过展演将富有鲜明山西特色的广场舞推广并普及,打造山西广场舞品牌。由市群众艺术馆具体组织。活动时间:2020年6月至8月。

6、“梨园歌盛世”山西省地方戏曲票友展演 *

我市需组织选拔10名优秀老中青少戏曲票友、戏曲爱好者梯队参加省级展演,全省最后评出33名优秀票友。由市群众艺术馆组织协调,市戏迷协会具体承办。活动时间:2020年7月至9月,活动地点:榆次区文化艺术活动中心。

7“美丽乡村”山西省现代农民画优秀作品展

为推动品牌活动常态化,提升品牌影响力,2020年“美丽乡村”现代农民画优秀作品巡展的主要在“展览进景区”进行。由市群众艺术馆推荐至少5幅作品参展。活动时间:2020年7月至9月。

8、“纸韵三晋”民间剪纸交流展*

“纸韵三晋”民间剪纸交流展10月—12月在全省巡展。为了选送出更好地剪纸作品参展。由于我市的剪纸水平在全省名列前茅,推荐5幅作品参展。

9、“网络视角 幸福山西”——山西省网络摄影作品展

以“网络视角 幸福山西”为主题,以“我”为视角,用摄影作品记录山西在中国梦伟大实践中的新成果、新气象;以“奋斗和幸福”为主要内容,用影像生动展现人民群众在新时代追求幸福生活努力奋斗的精神风貌和靓丽风采。作品需具有鲜明的地域特色,具体题材范围如下:

(1)反映全面建设小康社会的突出的人、事、物、景等;

(2)反映脱贫攻坚的突出的人、事、物、景等;

(3)反映抗击新冠疫情的突出的人、事、物、景等;

(4)围绕黄河、长城、太行三大文旅品牌,展示历史、山水、生态、根祖、红色、中华创世神话、边塞、古堡、民俗、非物质文化遗产等地域特色文化。

(5)反映本地的生活百态、风土民情、乡风乡韵、文化遗产、文化活动、风貌变迁、城市建设、美丽乡村等。

活动时间:2020年6月至10月

活动地点:线上网展平台、线下巡展(暂定)大同、阳泉、长治、临汾、太原。

我市推荐5幅作品参展。

10、“阅三晋 行天下”全民阅读*

活动介绍:本次活动将多角度、全方位地打造有创意、有活力的全新群众文化惠民活动。根据《山西省文化和旅游厅办公室关于下达2020年度山西省群众文化惠民工程工作计划的通知》,联动全省各地公共图书馆,在当地组织“阅三晋 新天下”全民阅读活动,通过“有声诵读、戏剧表演、阅读脱口秀”等方式分享阅读新体验,打造“阅赏8分钟”,让阅读融入百姓美好生活。选拔“阅三晋”领读人(阅享达人、星级演书人、经典诵读人)。由各县(市、区)图书馆具体承办,积极参加评选活动。

11、甜甜姐姐讲故事

以中华优秀传统文化为主,内容健康,积极向上,弘扬社会主义核心价值观。选取专家推荐的优秀绘本故事中适合幼儿和小学地段读者的阅读内容,重点展示活动环节和推广方法,引导和带动全省少儿阅读活动的全面发展。由万荣县图书馆具体配合承办。活动时间:2020年6月至12月。

12、山西省“群星奖”优秀作品巡演

山西省“群星奖”优秀作品巡演是我省群众文化品牌项目,有山西省文化馆协调组织“群星奖”优秀作品巡演团队,以组台和小分队形式在我省贫困山区、革命老区、边远山区、旅游景区巡演10场,丰富基层人民群众文化生活,传播山西优秀群众文化作品,打造山西群众文化影响力,拟定在我市演出2场。活动时间:2020年8月至12月。活动地点:万荣县、李家大院景区。

13、“高手在民间”乡土文化人才技艺展示*

进一步挖掘本土文化能人、艺人,由各市组织选拨推荐参加比武,逐步培育本土文化人才与基层业务骨干互补互助的队伍结构,不断充实壮大群众文化队伍。我市需推荐10名选手参加,由市群众艺术馆具体组织。活动时间:2020年7月至10月。活动地点:山西省文化馆。

七、奖项设置

参照原文化部《群星奖评奖办法》,结合活动实际,评选优秀组织单位、优秀基层文化团队、基层文化特色团队、基层文化创新团队,表彰命名一批文艺时代新人、乡土文化能人、文化旅游志愿者典型,同时命名一批民间文化艺术乡(村)、旅游乡(村)集体。

各单位、市、县及基层自办活动评选参照此方案自行组织。省级重点示范活动根据需要另行分项评选,评选评比工作由活动组委会安排。

八、工作要求

(一)加强领导,精心组织。系列活动是贯彻落实省委省政府机构改革决策以来举办的全省大规模群众性文化活动。各地各单位要高度重视,提高政治站位,将文化事业和文化旅游产业发展统筹起来,加强组织领导,层层发动,逐级成立专门工作机构,细化实施方案,建立责任制。要做好经费保障工作,各市各单位要补齐缺口,确保活动按进度、按要求圆满完成。要做好档案管理工作,注重对各项活动文字、影像及视频(录像、照片要求4K高清)资料的收集管理。  

(二)把握导向,突出特色。各项活动要严把政治关和导向关,以社会主义核心价值观为准绳,坚持继承与创新,把繁荣先进文化与发展现代经济结合起来,把弘扬三晋优秀传统文化与加快文化旅游产业发展结合起来,以文促旅、以旅兴文;要加强对各类作品、各项活动的审查、审核,确保导向正确,内容健康。要注重对山西民间文艺资源和乡村旅游资源的挖掘和展示,突出地域特色。

(三)政府主导,社会参与。活动坚持政府主导,着力提升全省公共服务质量,放大活动效应,促进公共服务向基层延伸;鼓励企业、社会组织、志愿者等群体通过冠名、资助、提供服务等方式参与到活动各个环节中来,最大限度调动全省各界资源和力量,齐心协力推动文化强省建设。

(四)大力宣传,打造品牌。提前策划制定科学合理的宣传方案,利用主流媒体、新媒体等平台多角度、多形式、全方位对活动进行重点报道,使宣传工作做到有气势、有特色,有创新、有高潮;充分利用文旅行业资源优势,本着“加快把山西文化旅游产业培育成战略性支柱产业”的理念,深入挖掘山西文化旅游资源,着力推出一批有内涵、有品位、有影响的活动和作品,讲好山西故事,打造文化旅游活动品牌,促进山西文化软实力不断提升,扩大山西文化旅游国际影响力,增强山西文化自信。

(五)严守纪律,确保安全。各级各类活动的举办,要严格遵守中央八项规定和我省有关要求,不铺张浪费,不互相攀比,厉行节约。要强化惠民意识,杜绝借活动之名向基层群众收费的现象发生。各项活动要按照《山西省大型群众性活动安全管理办法》有关规定,坚持“谁承办,谁负责”。各组织、承办单位要切实落实安全主体责任,把安全保障工作放在首位,制定专项安全方案,突出场馆、景区景点、交通、卫生及舆论安全,确保各类活动顺利开展。

 

 

          运城市文化和旅游局

           2020年7月20日


相关链接