当前位置:首页 > 专题专栏>精彩活动
平陆傅说庙会
发表时间:2020-04-22 15:51

201682917293353528.jpg

      傅说(yuè)生于公元前1335年,是商王武丁的大臣,以创造“版筑法”(筑土墙时,夹板中填入泥土,用杵夯实)建筑技术而闻名于后世。相传傅说原来是傅岩山(今山西平陆东)一带从事建筑的奴隶,因发明了“版筑法”而被商王按地名赐姓“傅”,后来又被重用,位至宰相。

201682917224928789.jpg

      

 

      傅说活了89岁,死后葬在故里平陆。后人为了纪念和祭祀傅说,曾在三处地方建有傅相祠,于每年农历四月初八举行祭祀活动,三千年来相沿不绝。一处建于平陆县原老县城,后因修三门峡水库而夷为平地,今已不复存在;一处建于圣人涧源头马趵泉之上、傅相墓前,也称傅公庙,久经沧桑,亦早已化为一片废墟;第三处是建于傅岩山脚下的傅相祠,历代文献所记傅相祠大都指此,原祠毁于“文革”,现存傅相祠为上世纪末重建。傅相祠大殿七楹开间,高17米,宽24米,雕梁画栋,斗拱飞檐;大殿四周挺立56根圆柱,重檐之间高悬“钦承殿”匾额;四周碑文包括殷商甲骨文至今三千余年的书法精粹。  

201682917231634551.jpg

  

 

      傅说庙会最初以家祭供食礼仪为发端,后因其声望远播,遂演变为公祭、家祭、演剧、社火以及文人书画交流等形式融为一体的大型庙会。其公祭仪式经历代传承,已成为程式固定的礼仪风俗活动。陪祭人就位后,先行鸣炮奏乐,敬献花篮祭品,敬献与上香仪式中吟诵祝辞,宣读祭文,行三鞠躬礼后即告礼毕。祭祀大典中的四言祭文,古朴雄浑、浩然大气,是中华传统祭礼的文化经典。  

201682917234311875.jpg

 

 

 

      傅说庙会是中华民族上古文明最具代表性的庙会祭祀文化形态,它在历史发展中不仅成为傅氏祭祖的圣地,还成为当地赖、罗等姓朝拜始祖的圣地;傅说庙会的文化意义还在于,它通过家祭、族祭的形式,承继与弘扬了儒学文化的精髓,延续了平陆民间古老的信仰习俗。

201682917242253156.jpg

      三千多年来,平陆人民一直通过傅说庙会这一传统形式用香火和虔诚顽强地传承、延续、光大着傅圣文化。但由于历史和文化的原因,人们在研究这段历史时多注重商武丁贤明和中兴盛世的关系,较少对傅说思想和傅圣文化进行深入挖掘、整理与宣传,致使这些珍贵的文化遗产得不到应有的历史地位。