经典一日游之二:舜帝陵+李家大院
发表时间:2020-04-22 16:48



      早餐后乘车前往【舜帝陵】景区(游览时间约2.5小时),景区占地1778亩,分为景区和陵区。
      景区由舜帝广场、神道、百花园、植物园、历山、条谷苍野、雷泽湖、妫汭河以及游乐场、猴山等组成。
      从古柏广场向北为陵区。陵区坐北向南,分为外城、陵区、皇城三部分。山门以南为外城,自南向北依次为石牌坊、重华桥、娥皇桥、女英桥、护城河、古柏广场、舜歌南风座像、生死相依的一组千年古柏、柏林。进入重华门,即为陵区,陵冢高9尺,呈现四方形,每边长约4丈,陵上有数千年五指神柏。元代献殿、清代享厅排于前,关公祠、敤首祠列于左右,整个陵区威严、肃穆,王陵气势尽显。陵后为皇城,又名“离乐城”。安邑县志记载“舜始封虞,暮思旧邑,禹乃营鸣条牧宫以安之”。当地人俗称“离宫”,取离位享乐之意。皇城正殿为重檐歇山顶,殿内舜帝塑像正襟南面,身着衮服,头戴冕旒,神态庄严,皋、夔、稷、契四位大臣在两旁恭敬而立。以陵在前,庙在后的建造布局在历代皇家陵园中十分罕见。
      后前往【三苗水寨】品尝特色小吃、晋南美食,让你回到过去的那个年代。下午乘车前往万荣参观晋南独一无二的巨商豪宅——【李家大院】,大院建于清道光年间,融北方四合院、南方徽式建筑和西方哥特式建筑为一体的民居。李家大院是“善文化”发源地,与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名,王家看院,李家看善”之说。