当前位置:首页 > 旅游资讯>旅游攻略
稷山旅游攻略
发表时间:2020-04-22 16:51


      稷山县是中华农耕文明的发祥地,因县境内有“稷王山”而得名。农业始祖后稷曾在此树艺五谷,教民稼穑。在这片历史悠久的土地上积淀了丰厚的文化遗存,其中国家级文物保护单位7家,国家非物质文化遗产5项。“稷山三宝”红枣、麻花、饼子,更是走向了全国。
      在灵山秀水的怀抱里,稷山板枣经过千年进化,修炼出了卓尔不凡的独特品质,皮薄、核小、肉厚、含糖量高,成熟的鲜枣含糖量高达31.33%。1961年,稷山人民曾把红枣作为最珍贵的礼物送给毛泽东主席,1986年到稷山视察工作的总书记胡耀邦也对稷山红枣赞赏有加。1957年,稷山板枣进入国际市场,之后屡获大奖。1982年在全国常州红枣鉴定会上稷山板枣名列第一;2009年,“中国十大名枣”评比中,稷山板枣位居榜首。
金秋九月,硕果飘香,15万亩的稷山板枣已进入成熟期,位于稷山县城郊的万亩板枣观光园更是硕果累累,吸引了四方游客观光采摘,体验田间枣园乐趣。

建议行程:
      上午:游览大佛寺景区,朝拜“天下第一土雕大佛”,祈福纳祥,寄托美好心愿。之后赴宋金墓游览宛如地下宫殿的民居建筑群,欣赏活灵活现、玲珑精致的砖雕艺术。第三站到青龙寺景区,品味精美绝伦的唐代壁画。中午:到枣乡人家,赏田园风光,品特色美食。

      下午:乘电瓶车游览万亩板枣观光园,亲近自然,放飞心情,品尝和采摘稷山板枣。
 
景点介绍:
 

20169810465477709.jpg

【大佛寺】

      大佛寺,位于县城东北1公里的高崖之上,其寺又名“清凉院”因寺内有一巨佛俗称“大佛寺”。该寺始建于金代皇统二年(1142年),元、明、清各代曾多次重修或扩建。原寺规模较大,拾级而上,坡道两旁殿宇棋布有序,塑像极多。因战乱大部分建筑遭毁。现仅存正殿,垛殿及十王洞,十六罗汉洞等。正殿,系楼阁式建筑,殿内有一尊高20余米,宽6.7米,保存完好的释迦牟尼佛像。佛身穿之阁之上下,攀木梯登至顶层,不仅可瞻仰佛之整体,整个县城全景均历历在目。在华夏大佛的范畴里,尽管有驰名的乐山和强巴大佛,可它们分别为石质和铜质,而稷山大佛独具特色,佛身是以土崖雕塑而成,亦可谓出类拔萃。大佛寺位居高地,土雕大佛又以此为基,更显其气势恢宏,巍峨壮观。稷山大佛,实堪称天下第一土雕大佛。

 

20169810475972299.jpg

 


【宋金墓】

      宋金墓群,位于稷山县城西四公里马村西南隅,东与闻名全国的青龙寺相距300米,原为马村段氏祖莹地。一九五三年和一九五四年因雨水冲刷,曾先后发现宋金时期砖室雕花仿木构建筑墓三座,于一九六一年被列为县级文物保护单位。一九七八年省文管会派人在此考古钻探,又发现同类墓室十二座,共计十五座,并发掘了其中八座,发现各个墓室,虽砖质相同,但在结构上装饰上却各有千秋,有窑洞式,楼阁式,宫殿式,分单檐,重檐和多重檐等,大多为四合院民宅样式,真可谓精巧美观,玲珑剔透。在各个墓室中,不论是门窗隔扇,滴水猫头,飞禽走兽,花草人物,还是墓内回廊下安详端坐的墓主人夫妇以及书童侍女和陈设廊下的“二十四字”人物组雕,什么曾用名参打柴,刘恒尝药,陆绩怀桔,杨得打虎,丁兰刻木等等,或雕刻,或捏制,无一不逼真生动,栩栩如生。尤其应到的是墓主人对面有舞台乐楼,既有乐队又有演员,乐器大鼓,腰鼓,拍板,横笛等多种吹打乐组成,演员行当齐全,分副净,副末,装旦,末泥,装孤等,看上去,既有故事情节,又有表演技巧,真是维妙维肖,活灵活现.若进入一墓室,真宛若光临一座陈设工艺珍品之殿堂,实有琳琅满目,华气盈门之感.

     

20169810485999520.jpg

 


【青龙寺】

      青龙寺位于稷山县城西4公里马村西侧,北依高垣,南临汾水,枣林环绕,景色优美。该寺由工部尚书王政奉敕而建,始建年代为唐龙朔二年(662),翌年改名。现存中殿(腰殿)是元至元二十六年(公元1289年)重修;后大殿是元至正十一年(公元1351年)重修。其余天王、地藏、罗汉诸殿大都是明清建筑。

     
【枣园】