当前位置:首页 > 非遗展示
国家级非物质文化遗产代表性项目——锣鼓杂戏
来源:非遗中心 发表时间:2020-04-22 16:53

国家级非物质文化遗产代表性项目——锣鼓杂戏.JPG

锣鼓杂戏又名“铙鼓”、“杂戏”,是流传于山西南部,以临猗、万荣为中心,在运城广大乡村流传的一种古老的仪式戏剧。它与民间信仰紧密结合,依附于祭祀仪式,以驱凶纳吉、祈福禳灾为目的,具有浓郁的宗教祭祀色彩。锣鼓杂戏起源于何时,众说不一。一说唐初李世民破刘武周于河东后,在柏壁作《破阵乐》,命军士700人披甲执战而舞,借以庆功犒军;一说唐贞元年间,马明五在猗氏灭李怀光,后作《定难曲》,军士歌之,锣鼓杂戏遂形成;又说是宋代《村落百戏》之一,起于宋真宗“请关羽斩蚩尤”的神话故事。

锣鼓杂戏的音乐唱腔、表演、乐器设置保留了金、元杂剧的早期形态。唱腔为吟诵,偶尔唱之,字多腔少,角色均属男性,衣分行当,每剧数十人。无弦乐,由铜锣、钹鼓、唢呐等组成,主奏为大鼓,表演程式化,动作台步亦有固定程式。锣鼓杂戏的剧目以历史故事与神怪故事为主。锣鼓杂戏带有更多的说唱艺术的痕迹,是说唱艺术向戏曲转化的过渡形态,被誉为戏剧史上的活化石。