当前位置:首页 > 非遗展示
国家级非物质文化遗产代表性项目——尧王传说
来源:非遗中心 发表时间:2020-04-22 16:55

国家级非物质文化遗产代表性项目——尧王传说.jpg


千百年来,有关尧的传说故事、民俗歌谣、风情景物在河东大地代代相传,影响久远。绛县是尧文化的发祥地之一,尧的足迹遍及全县,有初建都的“尧都村”、尧巡视时住过的“宿尧村”、尧王领兵打仗停留过的“尧寺头”等。而又以尧的出生地“尧寓村”最为集中。尧寓村收集珍存的能够反映和佐证帝尧故里的古石碑、古石匾5通,砂陶等完整器物及古灰坑、古陶窑、灰层等遗址多处,出土文物石锄、石铲、石斧、石刀、陶碗等100余件。其中最引人瞩目的当属近年来在尧寓村发现的“唐尧寓处”石碑,此碑为我国目前发现的最早有关帝尧史迹的重要刻石。

当地还有许多有关尧王的传说,如尧坐过的石椅、用过的石桌、尧王密洞、尧王古道、二鹿门的来历、尧王祭天坛、点将台、祭天塔、洗澡潭、南天门、锅锅门、青龙岗等遗址以及与之相关的石碑、牌匾等,每处都有民间传说,情节动人。