当前位置:首页 > 非遗展示
国家级非物质文化遗产代表性项目——窑洞营造技艺2
来源:非遗中心 发表时间:2020-04-22 16:55

国家级非物质文化遗产代表性项目——窑洞营造技艺2.JPG

窑洞是黄土高原特有的一种民居形式,是人类早期穴居发展演变的实物遗存,平陆窑洞营造技艺具有代表性。窑洞一般长达一、二百米,极难渗水,直立性很强的黄土为窑洞提供了良好的自然条件。

窑洞的种类很多,根据建筑的布局结构形式划分,主要有明庄窑、土坑窑、独立式窑洞、靠崖式窑洞、下沉式窑洞等。窑洞营造技艺丰富多样,如平顶式窑洞是在平地上用土坯或砖石垒砌而成。靠崖式窑洞是将山坡一面垂直铲平后在平面上凿挖而成。天井式窑洞较为讲究,一般先在平地上挖坑,深约7米,四周见方,然后在坑的四壁下部凿挖,形成天井式四方宅院。

山西省平陆县的窑洞称为地窖(地下)院,又称地坑院、天井窑院、下沉式窖院等,依不同用途可分为居住窑、储存窑、牲畜窑、茅厕窑及门洞窑等,其营造技艺距今已有四千余年的历史。“见树不见村,见村不见房,窑洞土中生,院落地下藏”,这一民谣对地窖院的营造特征作了形象生动的描绘。