当前位置:首页 > 非遗展示
国家级非物质文化遗产代表性项目——运城眉户
来源:非遗中心 发表时间:2020-04-22 16:55

国家级非物质文化遗产代表性项目——运城眉户.jpg

眉户原称“迷胡”,又称“曲子”、“清曲”,因曲调婉转缠绵,使人听之入迷而得名。山西南部的临猗、盐湖、万荣等县特别流行。眉户最初是一种民歌演唱形式,在长期流传过程中逐渐发展为说唱,一些盲人和贫民以四页瓦击节、三弦伴奏,走街串巷打地摊表演或在婚丧喜庆场合演唱助兴,借以谋生。其后这种说唱进而发展为家戏,由业余演员在舞台上装扮演出。最后出现了职业演出班社,运城眉户由此开始进入成熟阶段。

运城眉户的唱腔音乐属于曲牌体,有72大调、36小调,内容丰富,流传地域较广。其表演在吸收蒲州梆子的水袖、帽翅、靴子、翎子、椅子、帕子等程式的基础上形成了自己独特风格,老百姓口耳相传,深受欢迎。《卖水》、《烙碗记》、《如意店》、《打经堂》、《三进士》、《张连卖布》等都是其中的代表性作品。在运城地区,眉户演唱已成为老百姓婚丧喜庆典礼中不可或缺的内容之一,其民俗学、社会学意义与艺术价值同样重要。