当前位置:首页 > 非遗展示
国家级非物质文化遗产代表性项目——点舌丸制作技艺
来源:非遗中心 发表时间:2020-04-22 16:57

国家级非物质文化遗产代表性项目——点舌丸制作技艺IMGP1856-20151023-PENTAX K-3.JPG

“点舌丸”(梅花点舌丹),是延续生产三百余年疗效卓著的传世名药。现被国家列为“国家秘密级秘密技术”。传承地新绛县.根据《新绛县志》记载清末民初,新绛县就有中药铺(店)34家,均以出售中成药丸散膏丹为主。当时双人药业的前身德义堂生产的“点舌丸”早已畅销晋、陕、冀、豫各地。“点舌丸”原系清朝皇宫专为皇室专用的秘药,后由王姓太监流传于民间。河北郝氏得此秘方遂在新绛县建德义堂中药铺,因疗效卓著,声誉鹊起。德义堂经营有方,解放后成为新绛县最大的中药铺,公私合营时在德义堂的基础上成立了新绛中药厂。中医治疗外科疾病良药“点舌丸”成为该厂的拳头产品之一,以它悠久的历史,独特疗效,行销国内外,2005年被国家列为“秘密技术”。2010年点舌丸的“双人”品牌被评为山西省著名商标。