当前位置:首页 > 旅游服务>
紫云寺(国家AA级旅游景区)
发表时间:2020-04-22 16:21

2016913855711438.jpg

 

      紫云寺位于山西省绛县境内“十大景”之一“沸水濂波”的紫云岭上,系人文与自然有机结合的古老佛寺。东南与中条山相望,西北与紫金山相承。南依绛县、垣曲,北靠曲沃、侯马,东临翼城、沁水,西跨闻喜、夏县,占地200余亩。地理位置优越,交通便捷,环境至美,气候宜人,佛事兴盛,绵延不断,是晋南一带著名的佛教圣地。

20167251748466750.jpg

       紫云寺是祖籍绛县白家涧村的白贤德先生于2000年迁建部分清代建筑而重建的一座佛教寺院。它是整个沸泉龙岩山旅游景区的一个重要组成部分。景区内除了紫云寺外,还有成片的南方竹林,有神秘的沸水源头和风景秀丽的月牙湖,是北方地区罕见的一处旅游胜地。每逢佛节,常有“紫气缭绕”、“紫云映日”之瑞,故寺以“紫云寺”名之。唐宋时期,随着建筑规模的扩大,寺前沸水淙淙,寺顶佛塔巍巍,寺内香火袅袅,松柏绕寺,花林扶疏,移步换景,古朴典雅,引无数善男信女虔诚朝拜,其势蔚为壮观,素有“紫峰凝秀”之称。

20169138544674346.jpg

    

      该寺有两进“山门”、“弥勒佛殿”、“大雄宝殿”、“观音殿”、“文殊殿”、“普贤殿”、“地藏王殿”、“藏经楼”、“禅林院”、“玄文诗馆”等,同中有异,虚实相生,错落而不零乱,庄严而又精致,布局甚是巧妙。

 

201672517464686064 (1).jpg

景区地址:
      山西省运城市绛县南樊镇沸泉村


景区开放时间:
      全年开放   
景区交通指南:
      自驾路线:从垣孙高速绛县横水高速口下,沿沁东线绛县方向,行驶约13.3公里,至绛县沿绛曲线向北,行驶约10公里,即到南樊镇沸泉村紫云寺景区。

景区咨询电话:

      13834095893

旅游提示:
      紫云寺景区附近的特种水产养殖,以红鳟鱼、中华鲟为特色,可到附近农家乐品尝。