当前位置:首页 > 旅游服务>
东岳庙(国家A级旅游景区)
发表时间:2020-04-22 16:21

 

201672517584674600.jpg

      飞云楼位于县城东岳庙内,是国家级重点文物保护单位。飞云楼的建筑主要有四个特点:第一它是纯木结构,无论大小接口均用榫铆套之,没有一个铁钉;第二个特点是它的底层为正方形,面阔进深各五间,南北直通,木柱林立,中间有四根通天柱,直通楼顶,周围有32根木柱巧妙的联成棋盘状,共同支撑楼体。第三个特点是它明三层暗五层:二、三层各出抱厦一间,皆有栏杆维护,又用两平柱分为三间,上筑屋顶,山花向前,下面用穿插材料承托,结构巧妙。第四个特点是三层四滴水,十字歇山顶,全楼共有345组斗拱,32组翘角,外观玲珑,构成该楼极其丰富的轮廓线,并且形态变化多端,如云朵簇拥,鲜花盛开一般,各檐翼角起翘,给人以凌空欲飞之感,又因斗拱层叠,如云带缠绕,因而得名飞云楼。

201672517561456513.jpg

      东岳庙内中轴线上有飞云楼、午门、献殿、香亭、正殿、阎王殿等古建筑,占地面积10600平方米。近年来,我们先后投入200多万元,对献殿、香亭、正殿等进行了修复,飞云楼本体维修方案正在编制之中。目前我们正在实施景区改建扩建工作。在保护好文物的同时丰富景区内涵,用丰富的文物资源推动景区的发展。让各位游客尽情享受独特的古建历史文化。 

      “万荣有座飞云楼,半截插在云里头”。 飞云楼是万荣东岳庙古代建筑的杰出代表,也是万荣县城的标志性建筑。

2016725188741196.jpg

      万荣东岳庙是全国重点文物保护单位。这里供奉的是东岳大帝黄飞虎的神像,东岳大帝又名泰山神,所以又名泰山庙。它的建筑部局沿袭了中国古代宫庭的建筑特征,坐北向南、前朝后寝。东西宽75.1米,南北长210米,总占地面积1.6万平方米。坐落在中轴线上的建筑,由南到北依次有山门、飞云楼、午门、献殿、香亭、正殿、阎王殿和地狱。现存建筑主要体现着元明遗风,但也留有清代的一些建造技法和风格。 

20167251810284411.jpg

      据庙内乾隆年间《重修飞云楼碑记》载:“万邑县冶北十五里许有镇,曰解店,镇之东隅,古有东岳神庙,不知创始何年,载入邑志。唐贞观元年分邑置郡名为汾阴,即有此庙”。由此可知,此庙创建年代起码应在唐贞观之前,距今约有1400年。当地流传着这样一个传说:隋朝末年,天下大乱。秦王李世民十八岁起兵晋阳,东征西讨,开创了大唐一统天下的大业。不料,在唐高祖武德二年,王行本、吕崇茂居蒲州、夏县反叛,李世民随率师讨伐,直逼龙门关,途经解店、张瓮、古城,并在这三地屯兵扎寨,构成制成掎角之势。平叛后,李世民为了宣扬战功,就在这三处分别建东岳庙一座,并在解店、张瓮两处各建乐楼一座,其余两处的庙楼均已毁于战火,只有现在这座飞云楼及东岳庙,饱经风雨,历经各朝各代的的多次维修才保留到现在。

 

 

2016725182335699.jpg

【飞云楼】 

      站在中轴线上,矗立在眼前这座宏伟壮丽、高耸入云的古楼就是有“天下第一木楼”之美称的飞云楼。建筑高度为23.19米,它和应县的木塔相互辉映,被誉为山西的“南楼北塔”。
      飞云楼的建筑主要有四个特点:第一它是纯木结构。无论大小接口均用榫铆套之,没有一个铁钉;第二个特点是它的底层为正方形,面阔进深各五间,南北直通,木柱林立,中间有四根通天柱直通楼顶,周围有32根木柱巧妙的联成棋盘状,共同支撑楼体。在楼底我们可以清楚地看到通天柱,它的单根高度达15.49米。第三个特点是它明三层暗五层:二、三层各出抱厦一间,皆有栏杆维护,又用两平柱分为三间,上筑屋顶,山花向前,下面用穿插材料承托,结构巧妙。第四个特点是三层四滴水,十字歇山顶,全楼共有345组斗拱,外观玲珑,构成该楼极其丰富的轮廓线,并且形态变化多端,如云朵簇拥,鲜花盛开一般,各檐翼角起翘,给人以凌空欲飞之感,又因斗拱层叠,如云带缠绕,因而得名飞云楼。 

 

20167251845162545.jpg

【午门】
      过了飞云楼就是午门了,午门属元建明修建筑。面阔七间,进深六椽,歇山顶,高7米,梁架简朴,斗拱工整,两侧有28块功德碑,上面记载着修辑中募捐者的姓名。午门它在此并不起门的作用,只是一种象征,也是为了提升东岳泰山之神黄飞虎的地位。

20167251882414109.jpg

【献殿】

      过了午门就是献殿。它的建筑结构属元代风格,面阔七间,斗拱四辅作前后檐及中柱,硬山式屋顶。献殿就是陈列贡品的地方,每逢古历三月廿八日东岳大帝黄飞虎的生日,周围的老百姓就会云集到此朝拜东岳大帝黄飞虎,祈求风调雨顺,五谷丰登。

20167251891214884.jpg

【香亭】

      香亭故名思义,就是焚香行礼的地方。香亭彩绘华丽、琉璃曾脊成行,四周构栏上流云绻绻,飞龙腾跃。各望柱头,雕工精细,形象生动,是明正德年间石雕风格。四根盘龙石柱刻制不同,其中三根浮云缭绕,游龙盘旋。只有西北角那根龙柱是孤龙一条。据说,在修盖此香亭时,有师徒四人。师父乃一代名匠,对徒弟要求严格,为了考验其徒手艺,他们师徒四人各分配了一石柱,并规定不能互相观看。于是,各出心裁,各自精心雕刻。一日工成,师傅看徒弟作品时,都是飞龙腾跃,各望柱头。只有他的是孤龙一条,远为逊色。师傅一方面为徒弟的“青出于蓝而胜于蓝”感到高兴,另一方面又羞愧难当,遂乘人不备,悄然离去。当时监工本想再让徒弟刻制,但因工期太紧,只好将就,遂成千古遗憾!

201672518101737779.jpg

【正殿】

      这座正殿面阔五间,重檐歇山顶,殿内梁架多为圆木,犹存元代形制。大殿中央供奉的是主神东岳大帝黄飞虎。在《封神演义》里他被姜子牙封为东岳大帝。这里他面部威严,一副帝王之相,静坐在此享受人间香火。道教讲究,人死后魂归泰山,由东岳大帝黄飞虎掌管人间生死轮回,地狱七十五司修短之期,人间臣民贵贱之分,受到历代帝王的尊宠,并对他不断加封,在唐玄宗去泰山封禅时封他为东岳天齐仁王,意思是功与天齐。宋真宗时封他为东岳泰山仁圣大帝,后改为东岳大帝。民间百姓也相信他是一位万能神,能佑科举、驱疾病、施平安、保发财。每逢初一、十五周边县、市的一些善男信女就到此焚香求福。这位是东岳大帝的夫人云宵娘娘,她与黄飞虎的妹妹琼宵、碧宵被封为送子娘娘。一些未得子的新婚夫妇,都要到此拔花求子,且得愿者又都到此还愿送幛。

【阎王殿】
      阎王殿里供奉的是地藏王菩萨。据佛书载,地藏菩萨托胎为新罗国(即今朝鲜半岛)王子,生于中国唐朝武则天执政年间,姓金名乔觉。自幼好道出家,于唐玄宗执政年间来到中国,入安徽九华山苦行修炼,成为中国四大菩萨之一。地藏王主要就是分管地府,两边是十殿阎君,这十殿阎君就像是地藏王的得力助手,他们每人手中都有几套刑法,对生前犯过错误的人,到地狱就会受他们的惩罚,这里就相当于地狱的首脑机关。

 【地狱】

      地狱是佛教文化的产物,宣扬善有善终、恶有恶报、因果报应、轮回转生的观点。我们用十八个台阶来喻意十八层地狱。
      地狱里塑有十殿阎君、小鬼判官、牛头马面黑白无常等鬼吏134尊泥像,他们分工负责,各司其职。 

    

20167251845162545.jpg

      第一位是秦广王居阎君之首,他主要负责对人生前行善或作恶的人分类排队,对积福行善的好人,就他们渡过金桥,投胎转生;对那些杀人越轨、男盗女娼、作恶多端之辈,则交给后面的阎王接受相应的处罚。
     第二位是楚江王,他主要惩罚的是生前杀人害命的人,有刀山狱和冰山狱的惩罚。
     第三位是宋帝王,他主要惩罚生前有小偷小摸行为的人,处以扒皮狱。后面那个是剜眼狱,主要惩罚古代一些不忠贞的妇女。
     第四位是仵官王,他主要惩罚在世心术不正、拨弄是非、挑拨离间之徒,处以抽舌狱、火池狱。
     第五殿阎君是阎罗王,他掌管的是地狱里最厉害的刑法,油锅狱、铡刀狱,专门惩罚那些玩忽职守、作奸犯科的贪污腐败之徒。
     第六殿阎君卞城王,是专门惩罚生前浪费粮食、抛米洒面的人。粮食是劳动人民血汗的产物。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。我们中国的老百姓历来就有节约粮食的美德。这里把抛米洒面的人插入硙眼,把其肉体磨成泥浆。虽然有点残酷,但却反映了劳动人民对浪费粮食之人的痛恨。
     第七殿阎君是都市王,他主要惩罚生前那些不孝之媳和不孝之子的,火炕狱是惩罚不孝顺的媳妇,据说躺着的这个媳妇三九寒天让婆婆睡在冷炕上活活冻死,到了地狱阎王就惩罚这个媳妇睡在火炕上,让烈火烙她的灵魂。挖心狱是惩罚不孝之子的。称杆狱是惩罚在世做买卖的商人,缺斤短两、假冒伪劣,大斗进小斗出。
     第八殿阎君是泰山王,他主要惩罚生前当过汉奸、叛徒的人,有犁锄狱和炮烙狱。
所有受完刑法以后,都将要过一座小桥,此桥名曰“奈河桥”,奈河桥一掌宽,十里长、一丈高,如果不小心掉下去就永远不会投胎转世了。
     第九殿阎君是平等王,专搞复查工作。看看有没有错罚的,如果有就得回去重新接受处罚,如果没有就可以上望乡台,再看看自己的家乡过去,然后就要喝孟婆的迷魂汤,把过去的事情全部忘记。
     第十殿阎君是转轮王,如果在世做好事、积大德、行大善就轮回转出将相。普通人就轮回转出一般的老百姓。如果干过坏事、欠人钱财的就轮回转出飞禽走兽接受大自然的洗礼。

 景区地址:

      万荣县飞云西路8号

景区收费标准:
      票价:15元

景区交通指南:

      县城公交1路车

景区咨询电话:

      0359-4527977

旅游提示:
      美食和特产:万荣笑话系列产品、倒走手表、煎馍、万荣凉粉、火烧、云仙花馍