当前位置:首页 > 旅游服务>
玉泉寺
发表时间:2020-04-22 16:35

201672711283767756.jpg

 

      玉泉寺位于河津北张村祈福山上,距县城约10公里,历史悠久,距今已有一千四百多年的历史,始建于隋朝开皇十四年,其前身为商周时期耿国宗庙,后为春秋时期赵家最早的家庙,《赵氏孤儿》的历史故事就发生在这里。新建玉泉寺依山势而建,殿宇坐西朝东,占地十五亩,沿用明清时期的建筑格局,采用中轴对称的格局,依次有山门、天王殿、大雄宝殿、大悲殿、多宝佛塔等。布局严谨,整齐对称。建筑精美,气势恢宏,灵气生辉,香火旺盛,是礼佛游览的绝佳旅游胜地。

201672711302462136.jpg



【玉泉寺景区文化特色——泼水节】

      泼水节又名“浴佛节”,是古婆罗门教的一种仪式,后被佛教所吸收,泼水节成为佛教传统文化流传下来已有数百年历史。节日清晨,男女老少穿上节日的盛装,挑着清水齐聚佛寺为佛像洗尘,求佛灵保佑。浴佛完毕,人们开始互相泼水,表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,换来美好的幸福生活。为传承佛家传统文化,玉泉寺定于每年的农历六月十九日(观音菩萨成道日)举行泼水节祈福活动,祈愿风调雨顺,国泰民安,届时晚上还有篝火晚会和文艺表演,场面热闹,极为壮观。

201672711333440117.jpg

   景区地址:

      山西省河津市柴家乡北张村

景区开放时间:
      淡季:每年的11月至第二年的4月份之前 早8:00——晚5:00
      旺季:每年的4月至11月之前 早7:00——晚6:00

201672711335373484.jpg

景区收费标准:

      票价30元。 

景区交通指南: 
      自驾路线:1、河津市区沿209国道至——闻苍线——吴村——玉泉寺;2 、河津市区沿209国道至——小梁乡路口——小停村——玉泉寺
      客车:河津——里望客车到北张村路口下车即可(车票3元)