当前位置:首页 > 旅游服务>
高媒庙
发表时间:2020-04-22 16:38

    

20167279504178845.jpg

      位于河津市阳村乡连伯村,始建于夏,距今四千余年,是山西省屈指可数的一座以“高禖”冠名,以根祖文化为内涵的古建筑群。高禖不是人名,它是古代乞求子孙后代繁荣昌盛的一种最高形式的祭祀活动,同时也是古代部落族群青年男女聚会的场所,以其悠久的历史,精巧的建筑,美轮美奂的壁画,富有神奇色彩的历史传说,正被越来越多的人认识喜爱。
      高禖庙占地1万多平方米,坐北朝南,殿宇建筑格局方正均衡,庙内有山门、戏台、献殿、正殿、东西配殿等建筑,这些建筑都历尽沧桑,向人们讲述着一个又一个动人又神奇的故事。


 

20167279521661195.jpg

【壁 画】  

      古代壁画是庙宇文化的一个重要组成部分,而论壁画在全国我们山西省是首屈一指的。在河津,由于庙观大多被毁,遗存较少,在已知的壁画遗存中,高禖庙是比较集中而又保存完好的一处。现存壁画57副,画中人物158位,大都为民间画家画于清末民初。西墙上画的是姜嫄娘娘出祀高禖祭场的盛况以及后稷降生、教民稼穑的传说。东墙上画的是大禹凿龙门,会诸侯于涂山,焚林开河,三过家门而不入的故事。 

20167279532514722.jpg

【沙不进庙】 

      髙禖庙自古就有“沙不进庙”的奇观。上世纪80年代末,人们在修复正殿时,看到庙外沙丘堆积如山,而庙内风沙不侵,干干净净,人们传说是因为庙内藏有避风珠、避沙珠所致,当然这都只是传说。据考证,实际上这种现象跟此庙的建筑特点及布局有关。高禖庙具有中轴对称、两翼均衡的特点,加上先民们设计的前宽后窄的建筑布局,形成了一个自然风洞,使刮进庙院的沙土留存不住而形成的“沙不进庙”奇观。 

20167279553932763.jpg

景区地址:

      河津市阳村乡连伯村

景区开放时间:

      常年开放

景区收费标准:

      不收门票

景区交通指南:

      从河津汽车站坐5路公交车可直达。
      自驾路线:高速河津南出口上108国道向西行驶13.3公里左转上旅游路行驶3公里即到;高速河津西出口上108国道向南行驶4公里右转上旅游路行驶3公里即到。

旅游提示:

      景区没有咨询电话和票务中心电话。