当前位置:首页 > 新闻动态>图片新闻
我市首批两个“河东书房”揭牌亮相
来源:信息中心 发表时间:2020-07-31 19:15

 

提升市民文明素养、丰富群众文化生活、打造城市文化符号

我市首批两个“河东书房”揭牌亮相

   

7月31日上午,我市首批两个“河东书房”,在盐湖区党群服务中心和岚山根•运城印象景区正式揭牌并投入使用。盐湖区委书记李哲,运城市文化和旅游局党组书记、局长余敏,市委宣传部副部长贾玉明参加仪式并揭牌。出席仪式并揭牌。

 

运城市盐湖区区委书记李哲、运城市市委宣传部副部长贾玉明为盐湖区党群服务中心“河东书房”揭牌。

 

城市书房是近年来一种新的公共文化服务形态,可以让居民在家门口就享受到便捷、高效的读书服务。“河东书房”的设立是盐湖区委、区政府和运城市文旅局落实市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在公共文化服务转型发展上蹚出一条新路来的有力举措,是助力我市创建全国文明城市的具体行动。“河东书房”进景区,也是实现文旅融合发展的有益探索,是打造盐湖文旅新业态的创新举措。

 

运城市盐湖区区委书记李哲、运城市文化和旅游局党委书记、局长余敏为岚山根·运城印象景区“河东书房”揭牌。

 

盐湖区党群服务中心(新时代文明实践中心)“河东书房”,占地面积700平方米,藏书3万余册、期刊100余种、报纸30余种,设有党政经济借阅、综合借阅、文学历史借阅、少年儿童借阅和期刊报纸阅览5个区域。书房采取实体图书馆和数字图书馆相结合的模式,引进自助化设备和服务系统,实现了读者自助办证、借书还书等功能。

岚山根•运城印象的“河东书房”建筑面积200余平方米,馆藏图书7000余册,包含文学历史、旅游地理、健康美食、生活休闲等多类图书,集阅览、外借、休闲、讲座等多种功能为一体。

“河东书房”内景。

运城市委、市政府致力于为居民和学生提供便捷、优质、高效的图书借阅服务,打造市民家门口的图书馆,满足人民群众的基本精神文化需求,促进市民文明素质和城市品位快速提升。下一步,计划三年内在中心城区建设10个以上便民化、智慧化、舒适化、24小时自助化的高品质“河东书房”。

据介绍,运城市“河东书房”将使用统一标识,在外观上便于居民识别。书房设有自助借阅设备区、图书陈列区、读者阅读区、亲子阅读区、电子阅览区、读者活动区等多个功能区,并能举办文化沙龙、阅读分享、小型讲座等活动。“河东书房”将逐步实行智慧化管理,为市民提供一处办证、多处借阅、通借通还的24小时自助服务。