当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
以农促旅 以旅兴农 运城市盐湖区举办第二届韭花节
来源:盐湖区文化和旅游局 发表时间:2020-08-17 19:01

以农促旅,以旅兴农。8月16日,运城市盐湖区第二届韭花节,在运城市盐湖区王范乡刘村庄拉开帷幕。本届韭花节为期两天,以韭花采摘、农特产品展销、农技推广、乡村旅游为特色,围绕游、购、学、帮、展五大主题,丰富游客体验。

在王范乡的万亩韭菜田里,一片片盛开的韭菜花洁白无瑕、香气扑鼻,吸引了大批游客前来游玩。

本届韭花节上,游客不仅可以免费采摘韭花、现场“DIY”韭花酱,还可以在现场品尝冬枣、葡萄等特色农产品,同时体验“巾帼医家第一人”义妁故里姚张村特有的艾草和艾条。多种游玩体验,满足游客的各种需求。

游客 王亚鲜

“看着这个韭菜地真好,闻着味儿,甜甜香香的,还可以免费摘韭花,我们摘了很多,拿回去自己加工一下,挺好吃的。”游客王亚鲜说。

客可以通过扫描“爱心树”上的二维码,选择自己想要帮助的留守儿童,帮他们完成自己的心愿,奉献自己的爱心。现场工作人员,将对所有献出爱心的游客进行登记,并及时对心愿完成情况进行反馈。

盐湖区王范乡政府工作人员 郭瑾

“我们在全乡收集到24个留守儿童的小心愿,爱心树挂的卡片记录着孩子们的小心愿。活动之后,爱心树会移植到便民服务中心。爱心卡片也会进行及时更新,目的是呼吁更多的爱心人士,关注留守儿童,让孩子们感受到社会的关爱。”工作人员郭瑾说。

近年来,盐湖区王范乡按照全面实施乡村振兴战略的要求,以产业兴旺带动乡村振兴,基本形成韭菜、甜瓜、葡萄和冬枣四大农业为主导的特色产业。

2018年开始,依托“日晒高温覆膜法”防治韭蛆新技术,王范乡生产出优质无公害的“42℃光照韭菜”。经国家农产品质量检测中心检测,韭菜26项指标检验全部合格,在运城市乃至晋陕豫黄河金三角地区享有盛誉,远销太原、西安等地,为村民们带来了经济效益。

运城市盐湖区王范乡乡长 姚立军

“举办韭花节目的在于贯彻盐湖区委3133发展思路,落实区政府工作报告中提出的,在中部涑水河城郊农业示范带上,打造王范刘村庄有机蔬菜示范园的目标任务。进一步挖掘韭菜文化、民俗文化、地方美食文化,以农促旅,以产兴业,在更广领域、更大范围宣传推广42℃光照韭菜,充实农民钱袋子,保障城市菜篮子,为盐湖农业高质量转型发展作出王范贡献。”运城市盐湖区王范乡乡长姚立军说。