当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
闻喜县召开上郭城址和邱家庄墓群考古工作论证会
发表时间:2020-08-18 18:11

  8月15日上午,山西省考古研究院、运城市文旅局、闻喜县文物局,邀请国内部分著名文物专家,就上郭城址和邱家庄墓群考古发掘工作进行指导与论证。山西省文物局副局长赵曙光、运城市文旅局局长余敏、副局长张胜涛出席会议。会议邀请了北京大学考古文博学院李伯谦、雷兴山、山东大学历史文化学院方辉、国家博物馆考古院 戴向明、吉林大学考古学院段天璟、复旦大学文物与博物馆系王辉、陕西省考古研究院王占奎、山西大学北方考古研究中心谢尧亭、山西博物院韩炳华等专家学者。

  受邀专家察看了城址和墓地考古发掘工地,并现场进行技术指导。随后,在遗址发掘论证会上,各位专家积极提出宝贵的意见和建议。根据专家建议,下一步,考古发掘工作重心将转为上郭城址的勘探与发掘,借鉴大遗址考古的理念,不仅要发掘墓葬,还要展开对居址的考古工作。将建立统一考古地理信息系统,设立永久总基点,为后续考古和保护提供基础。