当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
河津市文旅局加强汛期旅游景区安全排查治理
发表时间:2020-08-19 17:42

 

  为落实汛期安全生产工作,河津市文化和旅游局部署执法人员,对汛期旅游景区安全工作进行再检查、再部署、再落实,将汛期旅游安全责任落实到预警提示、隐患排查、值班值守等各个环节。

  河津市文旅局工作人员介绍,该局密切关注雨情、汛情、风情和地质灾害发展变化等相关信息,及时掌握暴雨、滑坡、泥石流、高山峡谷地带等涉及旅游灾害的预警信息,有针对性地通过信息手段,发布旅游预警信息,引导游客和旅游企业预防规避安全风险。执法人员在检查过程中,加强汛期旅游安全和防灾减灾知识宣传,普及涉旅安全应急知识,提高旅游企业、从业人员和游客的安全意识和避险、自救、互救能力。

  河津市文化执法队在开展汛期重点旅游场所和重点旅游企业的排查工作中,督促旅行社针对旅游安全工作特点,密切关注汛情预报预警提示,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。执法人员提示,旅游团队一旦遭遇突发汛情,旅行社要采取有效措施应对,并及时调整团队旅游线路。在排查中指导景区加强汛期隐患排查治理,执法人员重点检查位于地表河流、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域。并要求景区做好防汛隐患和薄弱环节的信息排查、登记、整改,做好汛期巡查与监控,在危险地段设立应急呼救设施,在适当位置增设救援设备,安排救援人员。在必要情况下,应采取关闭景区、分流游客等措施,确保游客安全。