当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
绛县文旅局积极推进“乡村文化记忆工程”侧记
来源:绛县文化和旅游局 发表时间:2020-08-20 18:31

 

  国有史,邑有志。乡村是无数中国人生命的底色和成长的的摇篮。留得住乡愁、记得住乡音、忘不了乡思,事关城镇化进程中的人文关怀和文化保护,事关文化血脉的传承。

  绛县文旅局认真贯彻国家及省、市非物质文化遗产保护条例,开展了全县乡镇文化站人员的专项培训工作,对乡村文化记忆工程的意义、普查工作的内容以及普查工作的具体要求,做了详细解读。遵循试点先行、以点带面、逐步推广的原则,依托乡镇文化站,近来全面铺开“乡村文化记忆工程”的乡镇试点普查工作,认真详实地进行分类统计整理、汇总归档,建立起以地域为原则的初级纸质档案和电子数据库。通过树立试点精品,推动普查工作辐射全县各个乡镇。

  在普查的基础上,绛县建立了以古绛镇郝家窑乡村记忆展馆为主,安峪郇王村红色记忆展馆、郝庄乡西郝村跑花灯展馆、横水镇柳泉村村史文化馆等试点展馆。通过这些展馆的建设,充分展示优秀乡村历史文化。其中,古绛镇郝家窑乡村记忆展馆,被评为运城市优秀乡村文化记忆展馆,为乡村文化记忆工程的进一步开展,打下良好的基础。

  展馆运作模式多样化,以乡村文化记忆为主线,同步开发红色文化与乡村旅游项目有机融合,不仅是对传统文化的有力宣传,更是文化与旅游相结合的新举措,也是响应乡村振兴战略的一项重点工程,成为绛县开展乡村文化记忆工程工作的样板。其中,郝家窑展馆开放以来,先后有各类机关团体、绛县工会、学校、幼儿园在此举办各类活动,不仅拉动了当地的乡村旅游,而且成为人们寻找乡村记忆的休闲去处。据统计,该展馆每年接待游客达几十万人次。

  用一件件物品记载历史,用一幅幅图片记录变迁,用一处处实景浓缩乡村记忆……相信在绛县文旅人的真抓实干下,定能让博大精深的乡村文化薪火相传,在新时代舞台上与时俱“舞”。 

  截止目前,绛县文旅局已完成全县十个乡镇的普查工作,现阶段正在进行实物数据的收集整理工作。