当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
稷山县美术馆举办“丝叙千年.晋南民间刺绣展”
来源:稷山文物旅游服务中心 发表时间:2020-09-21 17:28

  稷山县近日举办“丝叙千年.晋南民间刺绣展”,该展览是稷山县美术馆近年来坚持加强内容建设,改进展陈方式,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的又一次精品陈列展览,旨在强化爱国主义教育和传统文化教育功能,为社会各界群众参观学习提供更好的服务。

  展览共展出明清以来的300多件富有晋南民间刺绣特色作品,分四个类型展示,其中“针情丝语”作品多为年轻男女爱情婚缘的荷包和日常生活用品;“满月服饰”作品多为婴幼儿服饰绣品;“穿花纳锦”作品为成人日常生活和节庆妆扮服饰绣品;“梨园绣装”作品为当地古装戏剧各角色行当的演出服饰。真可谓“刺绣五纹添弱线,吹葭六琯动浮灰”。 [IMG_262]

  晋南刺绣是我国传统绣艺百花园中千百年来根植于民间的一枝艺术奇葩,情趣纯朴,题材广泛,绣工精湛,手法多样,设色绚丽,寓意吉祥,既是对生活在黄土高原上绣女们勤劳聪慧的技艺展现,也是融入黄河文化大河中一朵跃动的艺术浪花,她将会给广大观众带来一次审美的视觉盛宴,工艺的欣赏借鉴,刺绣的知识普及,精神的潜在激励。这次展览分类有序,实虚结合,装裱考究,平立相映,成为该馆布展工作新形势的新探索。