当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
新编蒲剧《黄河魂·农耕源》 演出看点早知道
来源:运城新闻网 发表时间:2020-09-21 17:42

  “飞虎旗可以再向舞台两边靠拢,让场地更加饱满。”9月20日,在万荣县黄河农耕文明博览园主舞台,新编蒲剧《黄河魂·农耕源》的演员正加紧排练,力求在农民丰收节期间给观众带来一场全新的蒲剧视觉盛宴。

  蒲剧是国家级非物质文化遗产,是河东名片之一。作为戏曲类的重头节目,新编蒲剧《黄河魂·农耕源》邀请了国家一级演员、中国曲艺家协会会员全维润担任总撰稿。同时,由我市武俊英、王艺华、景雪变、吉有芳、闫慧芳、孔向东、贾菊兰7名梅花奖得主共同参演。除了以上豪华演唱阵容外,还有来自运城市蒲剧青年团、盐湖区蒲剧团、河津市蒲剧团、芮城县蒲剧团、新绛县蒲剧团的优秀蒲剧演员们参演。他们通过帽翅功、跷功、水袖功等表演特技的集中展示,向全国观众一展蒲剧艺术华彩。

  “我们演出的是农民丰收节开幕式上最能体现出运城黄河文化的节目,要让全国人民看看咱运城人的精气神。”全维润说,为充分展示五百年蒲州梆子的魅力,作为唱词主创,他翻阅了大量的资料,将运城自古以来相关名人轶事相互穿插,立体式地展现我市的蒲剧文化底蕴和黄河农耕文化的历史起源。

  值得一提的是,在作曲方面,该节目使用了交响乐和传统戏曲相结合的方式,使整体气势更加恢宏,现场冲击力更加强烈,力求通过慷慨激昂的交响音乐元素,让蒲剧的韵味充分释放。

  “我们的节目有着丰富的河东文化底蕴,不仅包含了绛州锣鼓、蒲剧,还包括了专门为此次丰收节创作的一首主题歌等。”此次演出的总导演姜龙说,“咱们这场丰收节群众大联欢展演活动节目丰富多样,欢迎运城父老乡亲和全国人民观看。”