当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
央视科教频道《跟着书本去旅行》在盐湖区盐池神庙取景拍摄
来源:古中国文化研究会 发表时间:2020-09-21 17:48

  时值金秋,丹桂飘香。运城市盐湖区盐池神庙海光楼前,十几名盐湖区钱学森科技小学学生头顶烈日,正在朗读明代科学家宋应星撰写的《天工开物》中“制盐和咸池”章节。这是央视科教频道《跟着书本去旅行》在盐池神庙拍摄的现场一幕。

  运城盐池神庙始建于唐大历十二年(777年),是我国唯一一座池神庙,也是历代帝王朝拜池神必到之处。

  盐池神庙坐北朝南,依地形建在斜坡之上,高低层叠,错落有致。其历史整体布局呈乌龟形,南边的歌薰楼(已毁)是头部,似伸入盐湖饮水,神道及台阶是乌龟的颈,海光楼、中门(碑林)、戏台及三大殿是龟背,龟尾是池神庙的乾门。现存建筑分为三进院落,古时祭神之日,盐工及官员从盐池方向由南向北拾级而上,行礼朝拜。

  如今,盐池神庙是运城盐池文化的一个载体和展示平台。受运城市文化和旅游局、运城市教育局、运城市古中国文化研究会邀请,通过这次央视科教频道专题拍摄,旨在宣传运城盐池文化,把运城盐池打造成“三晋明珠”“华夏母亲湖”国际旅游目的地集散中心。