当前位置:首页 > 新闻动态>图片新闻
运城博物馆举办“河东汉风——馆藏汉代文物展”
来源:运城博物馆 发表时间:2020-09-24 18:42

  9月24日,运城博物馆推出的“河东汉风——馆藏汉代文物展”正式开展。运城市文旅局党组书记、局长余敏参加启动仪式,副局长张胜涛一同出席。

  启动仪式上,运城博物馆周文全馆长致辞,山西省考古研究院郑媛副院长、杨高云副馆长分别介绍了“石上千秋——汉画像石艺术展”和“河东汉风——馆藏汉代文物展”策展情况。

  运城文化底蕴深厚,历史遗存众多,国家级文物保护单位多达102处,在全国地级市中遥遥领先。近年来,运城文旅局紧紧围绕习近平总书记让文物活起来的重要指示精神,立足优势,创新思路,强化举措,深入推动文旅融合发展。博物馆为重要平台,充分发挥其作为运城全市历史文物展示窗口和中心城区文化客厅的角色定位。此次筹备、推出“河东汉风——馆藏汉代文物展” 和“石上千秋——汉画像石艺术展”,是运城市文物研究及活化最新成果的一次集中展现,是丰富人民群众精神文化生活的一次重要举措,也是为2020年中国农民丰收节胜利举办献上的一份文博厚礼。

  河东一词最早见于春秋《左传》,泛指山西南部黄河以东地区。秦、汉时设河东郡,郡治安邑(今夏县禹王城),所辖区域相当于今天的运城、临汾两地。魏晋时期,河东郡被分为两部分,南为河东郡,北为平阳郡。所以现在人们所说的河东,特指运城。汉代是一个大气磅礴的时代,汉代运城位于西京长安、东京洛阳之间,西接关中,东连中原,具有屏障两京的战略意义。西汉初期的汉文帝刘恒、东汉末年的曹操都将河东视之为“股肱之郡”。这里盐、铜、铁资源丰富,农耕生产技术先进,文化艺术繁荣多彩,为汉代的强盛做出了贡献。本次展览分“股肱要地”“农耕风貌”“生活印迹”“魂兮归去”四个单元,展示了汉代运城的历史文化风采。

  展览共展出170余件汉代精美文物,选用的展品均为第一次在运城同观众见面。除运城博物馆馆藏外,山西博物院、运城市文物工作站、平陆县博物馆、临猗县博物馆、垣曲县博物馆等文博单位收藏的部分汉代文物也有展出。展览展出时间为9月24日至12月5日。展出期间,运城博物馆将推出“汉瓦飞云”社教活动,并结合三维数字建模、AR展示技术,线上部署该展览的数字展厅,使观众享受多样的公众文化服务。开展当天,“迎丰收·品汉风”文艺汇演给观众送上了一场难忘的文化大餐。