当前位置:首页 > 新闻动态>图片新闻
运城假期旅游复苏!410.15万人次!收入205075万元!最热的景区是…
发表时间:2020-10-09 10:14

  八天长假期,你是出门追寻梦和远方?还是宅在家里看外面堵?

  据悉,截止10月8日,运城市国庆节假日全市接待人数410.15万人,其中过夜游客125.55万人,一日游游客284.6万人,旅游收入205075万元.

  运城景区人山人海的画面,盛况堪比过年,一起来跟着看看吧!

  

  好风好水,“运城游”入全省第一方阵

  

 

  疫后的首个长假,许多游客来运城首选目的地,是既能够祈福保平安、又能舒展身心,游客又不易扎堆的解州关帝庙。

  关帝庙内古树参天,崇宁殿前香烟袅袅,御花园内绿草如茵,文化长廊错落有致,洞天福地微波粼粼,画舫斋内罗帐轻荡,民俗商品各具特色,趣味活动丰富多彩,接待服务细致周到,设施齐全交通便利。

 

  古色古香的建筑氛围和民俗文化在这里交融,徜徉于时光的脚步在这里打上顿号,随意而自然,缓慢又平稳,让人怀古,让人放松,让人开怀,让人向往……

 

  同样令人瞩目的还有舜帝陵景区,自上半年开始,景区开始着力对基础设施进行改造升级,对主干道路与游园步道进行了修复,重新规划栽植了牡丹园、月季园、花海、采摘园等,更换了全新的标识牌系统、休闲座椅、分类垃圾桶,修建完成了生态停车场。 

  今年舜帝陵景区全力迎接双节旅游活动,八天时间共接待了约4.5万人次,重点打造了三大活动。一是菊花展,在景区神道、草坪等景观地带,布置了上万盆近十个品种的菊花。

  

  二是丰收美食节,特别设置丰收长廊,精心布置美食节活动,多种不同地方特色的小吃美食。

  三是“迎国庆”精品画展,盐湖区博物馆与盐湖区美术家协会共同举办了精品画展活动,30余幅画作。

  双节期间舜帝陵做好安全生产领域的检查与整治,没有发生一起安全事故,同时景区职工以高涨的工作热情,迎接四方来客,实现游客零投诉。

 

  除却解州关帝庙、舜帝陵,运城七彩盐湖景区、鹳雀楼、五老峰等景区也凭借美丽的景色吸引大量游客前来观光。

  

  为迎接客流,我市各个景区景点均提前按要求做好疫情防控准备,景区拉起栅栏,引导客流有序入园。工作人员也时刻提醒市民游客在景区内应全程佩戴好口罩,保持适当距离。

  惠游活动,让热门景区“越来越热”

  国庆前夕,刚刚开始的农民丰收节和关公文化节举办了一系列特色鲜明、内容丰富、形式新颖的宣传活动,提高了运城旅游知名度,对促进文化旅游深度融合、推动全域旅游建设意义重大。

  

  关帝庙景区为与“中国农民丰收节”和“山西省第三十一届关公文化旅游节”形成联动效应,展示关公故里文化风光的内蕴之美,为游客搭建互动性、参与性强的体验平台,提升旅游品质,扩大景区迎接新一轮的旅游浪潮。

  在此基础上,关帝庙景区还推出了一系列惠民活动:关帝庙有社火表演(高台花鼓、舞狮)、网红不倒翁表演、传统美食巡展、关公文化旅游融合发展主题展、花卉园艺展、文创产品展、财神游园 。

  

  同样,李家大院景区推出“庆丰收,迎国庆”主题文艺演出,也吸引了众多游客驻足欣赏。这里的停车场一度“车满为患”,私家车有时还会延伸到209国道。景区此前专门规划了一条小吃街,由于客流量的带动,又自发形成3个商业区域,红红火火像过年。

 

  神潭大峡谷、舜帝陵等其他景区也都精心策划,为游客准备了爱国系列老电影放映、“我和我的祖国”快闪舞蹈秀、菊花展、音乐鼓舞剧《食为天》等主题活动,进一步提升了景区吸引力。

 

  永乐宫景区携手运城市文工团共同打造以“八仙过海”为故事主线的系列精彩纷呈的节庆活动,在国庆黄金周期间每天轮番上演,包括歌舞、戏曲等形式,不仅让市民大饱眼福,更让外地游客流连忘返。为提升了游客的体验性和互动性,以更加喜闻乐见的方式让游客倾听永乐声音,向游客讲述永乐故事。

 

  永乐宫黄金周期间内接待游客一万多人次,累计收入23万元左右。

  

  与此同时,运城还涌现一批好人好事,获游客的表扬。10月3日中午12点左右,太原游客在景区洗手间捡到一个黑色手提包,交给景区工作人员,随后工作人员在景区工作群中通知一线员工寻找失主。失主永济市的王先生拿到包之后,真挚感谢员工们在最短时间内找到失主,解失主之急。

  在解州关帝庙景区内这样拾金不昧的暖心事不断上演着,工作人员用实际行动弘扬关公精神。

  特色民俗及非遗,让节日有文化内涵

  “听听蒲剧,逛逛非遗展,非常有意思!”来自湖南的张先生在李家大院欣赏运城地方戏曲时,感叹对晋南风情有了更深入的了解。

 

  李家大院有笑话艺术蒲剧《一个女儿两个妈》、大甲戏迷协会蒲剧《党的女儿》、七庄戏迷协会蒲剧《春到杏花岭》、万荣戏迷协会眉户《家风》。 

 

  运城七彩盐湖景区也围绕非遗文化传承,推出“五步产盐法”产盐体验,引入省级非物质文化遗产面塑、掐丝珐琅展示,让游客在感悟古老池盐文化的同时,近距离感受非遗魅力,给游客带来了崭新的体验。

  

  “特色民俗和非遗的展示,既营造了节日氛围,又丰富景区文化体验活动、促进文旅深度融合。”文旅局相关负责人表示,这样节日更有文化和内涵,进一步提高运城的知名度、美誉度和吸引力。

  安全贴心,让旅途拥有“双保险”

  国庆期间,运城市文旅局高度重视假日安全工作,提前布置,专人24小时值守,随时待命,各县(市、区)旅游局提前做好各项应急预案,辖区内景区提前演练,提高各景区处理应急事件能力。

 

  据了解,为了最大限度消除疫情影响, 运城市文化和旅游局此前部署实施了4A级景区标准化改造工程,对13个重点景区的硬件设施进行了提档升级;提前介入,分组包县,对全市文化旅游企业和各项文化活动进行了全面督促检查,确保安全和旅游两不误。

  2020年国庆中秋假日,运城旅游市场秩序井然,无重大旅游投诉和安全事故,基本实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

 

  另外,假日期间,运城各景区在移动出行、智能导航、移动支付等多方面为旅行者提供更便捷的服务。如李家大院、关帝庙等景区的语音讲解,拿出手机扫描二维码即可收听;各景区售票处微信支付、支付宝支付为游客购票带来了极大的便利。