当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
运城市2020年“我有拿手戏” 群文优秀节目大展赛开幕
来源:市群艺馆 发表时间:2020-11-02 18:16

   11月1日晚7时30分,运城市2020年“我有拿手戏”在运城市区盐湖会堂拉开帷幕,比赛亮点不断,精彩连连,为运城居民和游客奉上一道独具地方特色的文化盛宴,观众掌声不断。

   “我有拿手戏”群文优秀节目大展赛,是运城市众文化的大盛会,是河东优秀传统文化的大展示,更是新时代社会高质量转型发展的再动员、新起点。自开展以来,各县(市、区)文化宣传部门精心策划、积极筹备,经过村、乡级初赛选拔、县级比赛推荐、市级决赛展演,参演节目达1000余个,关注、带动、参与群众100万余人。在运城市文旅局的安排部署下,市群艺馆组织专家赴各县(市、区)进行了验收,最终选拔出34个节目同台竞技,参加市级总决赛。

   本次参赛的作品涵盖音乐、舞蹈、戏剧、鼓乐、曲艺等多种形式,题材广泛,主题鲜明、立意深刻、创作思路开阔、设计匠心独运,具有鲜明的时代特点,强烈的生活气息和浓郁的地方风情,充分展示了运城当地群众文化创作的丰硕成果,展现了运城群众文化创作的新高度。

  节目既有浓郁的乡土气息,又在保留传统文化的基础上有了新的发展和突破。开场的鼓乐《少年中国》铿锵有力的节奏,雄浑厚重的音韵,敲出了全市人民奔小康的精气神,也敲出了新时代少年儿童努力创造美好明天的昂扬斗志。歌伴舞《因为有你》,表演唱《小康路上我们村》,舞蹈《锣鼓杂戏》,歌伴舞《汤王山行》,琴书《脱贫攻坚谱新篇》,桌子戏表演《黄河流过咱门前》,歌伴舞《我心中的党》,锣鼓杂戏表演《三英战吕布》,小品《碧血丹心》,歌伴舞《红红的伞头火起来》,一个个精彩节目相继登场,让观众沉醉迷恋,掌声不断,再次证明了传统文化生生不息的魅力,为观众带来了视觉的极致享受。

   群众编、群众演、群众看、群众乐,参加演出的演者都是来自运城市各县(市、区)社区、街道、农村、机关的业余文艺骨干, 虽然不是专业演员,但草根演员们的出色表演征服了在场的每个人,博得了现场观众的阵阵喝彩。

   活动为普通百姓搭建了一个展示自我的大舞台,在展示河东独特民间艺术魅力的同时,生动地展现了运城全市群众文化新成果,展现了河东儿女开发、创新、现代的崭新精神风貌,极大满足人民群众对美好生活的新期待,提升广大群众的文化获得感、幸福感。

  据悉,本次比赛将从11月1日至11月3日举办三场,最终评选出一二三等奖,并于11月4日举办颁奖晚会暨运城市全国“群星奖”节目展演,欢迎广大群众前来观看。