当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
加固禁墙保安全 运城文旅局暖心行为受赞扬
来源:局办公室 发表时间:2020-11-05 18:43

 

 

  “感谢你们!没有你们,房子可怎么办……。”11日5日上午,家住运城市盐湖区南街庙东庄七巷的贺女士一行给运城市文旅局送来锦旗一幅,感谢文旅局积极修复城墙,排除险情。

  10月11日,运城市12345政务服务热线受理中心给运城市文旅局转来信息,盐湖区南街庙东庄七巷九号住户贺女士反映,“禁墙出现裂缝,存在安全隐患”的热线记录。接到反映后,运城市文旅局立即安排下属单位盐池文物保护所到住户家中进行勘查,发现盐池禁墙遗存基础的下方一隐蔽窑洞坍塌,使禁墙基础悬空,墙体出现裂缝。贺女士家修建在禁墙遗存基础上,住房随时有坍塌的危险,其他附近住户也有安全隐患。

  为了确保人民群众安全,同时保护文物,运城市文旅局特事特办,立即责成文物科与相关专家一起莅临现场勘定险情原因,商定施工方案,由运城市盐池文物保护所承办,以最快速度组织起施工队伍,对该处禁墙进行抢险加固,仅用5天时间完成了抢险任务。

  由于近期雨水不断,施工中,现场泥泞不堪,增加了抢险加固的困难,施工单位丝毫不敢放松,把百姓安全放在第一位,抢分夺秒,克服一切困难,完成了裂缝修复及加固工作,确保了居民生命财产的安全,也使得该处遗址文物得到了保护,这一举措温暖了群众,受到了赞扬。