当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
观央视《跟着书本去旅行·行走河东》古中国文化征稿通知
发表时间:2020-11-19 17:34

运城有国家级重点文物保护单位102处,数量居全国地级市首位;有跨越时空的人类远古文化、有光耀千秋的黄河根祖文化、有源远流长的农耕源头文化、有影响深远的宗教信仰文化、有独具特色的河东民俗文化、还有彪炳史册的红色革命文化。这里流传着尧王访贤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑、伯乐相马等优美动人的传说。这里汇聚着三国名将关羽、八仙之一吕洞宾、思想家荀况、史学家司马光、文学家王勃、王维、王之涣、戏剧家关汉卿等一大批历代名人。全国中小学生使用的教材里有好多课文涉及“古中国文化”元素。

一、 活动对象

全国文化旅游爱好者、教育工作者、中小学生(学生以学校为单位统一组织投稿)

二、观看形式

1. 通过电视回看,央视科教频道第20201015---20201025期行走河东系列;

2. 通过百度‘’央视网、西瓜视频等网络,搜“跟着书本去旅行”, 第20201015---20201023期行走河东系列;

3. 通过“古中国文化”公众号、头条号;

4. 通过学习强国平台,搜索“古中国文化研究会”,看央视《跟着书本去旅行》、上海电视台《山西运城之旅》。

三、创作形式

1. 观后感

全国文化旅游爱好者、教育工作者稿件文字在2000字以内。中小学生字数以年级要求为限,注明X省X市X县X学校、作者姓名(年级、班级)、指导教师以及联系方式(包括通信地址、邮编、手机号等)。

2. 绘画

节目里的人物、建筑、风景或有关山西运城的文化元素,详见附件。

3. 书法

节目里文化景点的对联,或有关山西运城的古诗,可参考附件。

4. 短视频

内容丰富多彩,时长五分钟以内。

a.选择介绍山西运城102个国宝的其中一个,可参考附件。

b. 选择介绍运城历代名人,如:尧、舜、禹、关羽、司马光、柳宗元、薛仁贵、杨深秀、李毓秀等,可参考附件。

c.讲故事,“中流砥柱”、“鲤鱼跃龙门”、“怀丙捞铁牛”、“运城盐池的形成”、“司马光砸缸”、“桃园三结义”、“唇亡齿寒”、“中条山之战”等,可参考附件。

5. 其它形式

摄影、漫画、动漫等形式。

四、征稿时间、邮箱

自《征稿通知》发布之日起,至12 月 30日止,征稿邮箱:guzhongguowenhua@163.com,来稿请注明《跟着书本去旅行·行走河东》征稿字样。

联系方式:0359-8701008、18135902014、18103595656

五、征稿要求

所有征集的作品由组委会聘请有关专家进行评审,评选分为一二三等奖和优秀组织奖等。优秀作品向有关少儿报刊、《中学时代》、《小学语文教师》等报刊杂志推荐,颁发证书,择优出版图书、并在“学习强国”、“头条号”等媒体发表。

参加此次活动,通过文字、图片、视频等形式,走进河东、了解河东。稿件要求内容健康、主题突出、不得抄袭。

 

古中国文化研究会

2020年11月15日