当前位置:首页 > 新闻动态
运城市蒲剧团争艳中青年戏剧演艺大赛
来源:市蒲剧团 发表时间:2020-11-23 19:49

  11月17日至20日,运城市中青年戏剧演艺大赛在蒲景苑剧场举行。接连三天紧锣密鼓的竞演安排,来自各市县院团69位参赛人员竞相展示了自己的拿手剧目和曲目,运城市蒲剧团是在最后一晚与广大观众见面,十出蒲剧折子戏精彩纷呈,令在场观众大呼过瘾。

  为了做好参赛的准备,运城市蒲剧团提早做好安排,由演职人员自主报名,剧团艺术创作室整体把关,从剧目的选择、剧本的整理改编,再到音乐作曲的调整,最后带乐排练,全团上下均是在紧张的下乡演出期间完成参赛准备工作。

  团长贾菊兰亲自坐镇,抽调人员,安排各部门在下乡演出的间隙对这些中青年演员集中进行排练,早上七八点就起来练乐练唱腔,晚上戏散之后又加班加点,直到深夜。每个人都拿出十足的劲头投入排演,一遍不行两遍,循环反复,直到唱对每一个音符,做好每一个动作。强烈的责任感和执着的艺术追求驱动着每一位演职人员,大家无怨无悔,在两个月的演出空隙中排出10个折子戏剧目。

  这些折子戏中有传统、有新创、有移植、有改编,角色涵盖小旦、正旦、老旦、小生、须生、老生、武生、花脸等戏曲行当,且无一不经过团队编、导、音、美的全面调整和打磨,展现出运城市蒲剧团强大的创作实力和超凡的艺术自信,在舞台上的呈现效果令人称赞。

  这十出折子戏的上演,令剧场座无虚席,现场直播观看量也突破三十万人次,是整个赛事网络人气最高的剧团,演出期间场内掌声叫好声不断。

  比赛结束后,团长贾菊兰在朋友圈写下这样的文字:“台上一分钟,台下十年功,不求金杯银杯,欣喜我们成长历练了。借此,感谢支持过我们的各位领导、老师、亲朋好友、戏迷朋友们,感谢运城市蒲剧团所有演职人员不辞辛苦、不分昼夜的劳作,才换来今天的收获,为了蒲剧事业,更为了剧团的发展,大家辛苦了!青年演员是我们蒲剧艺术发展和复兴的希望,我们还需要努力,会听取大家好的意见和建议。相信我们的青年演员们一定能够把握机会,不断提高演技,为古老蒲剧艺术的未来注入青春活力,再创佳绩和辉煌!”