当前位置:首页 > 文物资源>不可移动文物资源
【夏县】东下冯遗址
来源:夏县文化和旅游局 发表时间:2021-03-02 17:22

  

  东下冯遗址位于夏县埝掌镇,东下冯村东、北部,青龙河在遗址的西北部穿过。第五批全国重点文物保护单位。

  南北长约1500米,东西宽约600米,分布面积约为90万平方米,文化层厚约4米。在中华文明进程中,惟有黄河中游晋南、豫西的文化传承没有中断,而山西晋南地区作为历史上夏族的主要活动区域,自古就有“夏墟”之称,传说中的禹都安邑正是夏墟中心地带。1974—1979年中科院考古所组织力量进行了科学考古发掘,发现二里头时期双层回字形壕沟及一座商城遗存,从所获居住址、人工沟、陶窑、水井、灰坑、墓葬、石骨陶器及铜器的分析认定,认为东下冯文化与夏文化密不可分,《东下冯遗址发掘简报》及相关学术论著《东下冯遗址》业已出版发行。东下冯遗址的发现与发掘对探讨夏代晋南地区文化,中国古代城市形成与发展,夏文化变迁和研究都有十分重要意义。