当前位置:首页 > 专题专栏>运城名人
唯天为大,唯尧则之!关于尧与运城的那些事儿!
来源:运城市文旅局非遗办 发表时间:2021-03-16 16:42

 

 

  尧,是我国古代五帝之一,姓伊祁,名放勋,号尧。

  尧从小聪明伶俐,才智过人。父亲帝喾一心想让尧继位,但尧当时只有7岁,只好传位于年长的挚。

  挚只知享乐,不善理事,重用“三凶”,让凶狠残暴的欢兜任总理民政的司徒,让巧言令色的孔壬任总管百工的共工,让刚愎自用的鲧任专治水土道路的司空,致使众大臣纷纷辞职,朝政荒废,民怨频生。

  待尧长大后,先封陶侯,后封唐候,治陶治唐政绩卓著,受到天下诸侯与百姓的拥戴。好在挚有自知之明,便率领朝中文武大臣把帝位禅让给弟弟尧,挚说尧大仁大智大勇,有胆有识,吾不如也。

  唐尧在帝位70年,90岁禅让于舜,118岁去世。  

 

 

  绛县是尧文化的发祥地之一,尧的足迹遍及全县,有初建都的“尧都村”、尧巡视时住过的“宿尧村”、尧王领兵打仗停过的“尧寺头”等,而又以尧的出生地“尧寓村”最为集中。

  尧的出生,神秘动人。

  据传有一次,尧母庆都在涑水河上乘船游览,遇到一条赤龙在空中绕船舞动,感而有孕。

  14个月后,尧即出生了。尧的出生地——绛县尧寓村流传着“庆都娘娘喜怀孕,十四个月方离身,电闪雷鸣青龙滚,尧王出世惊世人。”

  因为尧母庆都孕期长达14个月,尧生下来体型巨大,双目有神,且从小聪慧过人,农耕、渔猎等活计一见就会。所以炎氏族伊祁侯给他起名时颇费了一番脑筋。

  因尧出生地处三岭,此处三岭皆为土,三土为“垚”,故起名为“垚”,这正是尧字的繁写字。

  由于尧是随其母寓居于伊长儒之家,人们就称尧的出生地为尧寓村,至今一直沿用。

  

△尧寓村尧文化展馆

 

  更有趣的是,尧出生前东沟有水,而西沟干涸。就在尧诞生的当天,西沟崖下从石缝中神奇般地冒出一股清澈泉水。人们为了纪念此事,便将此泉称作“尧王泉”。

  迄今此泉汩汩冒涌,长流不断,冬暖夏凉,不仅是尧寓村人畜用水的源泉,而且滋润着千亩良田。

  

  尧六岁那年,和小伙伴去射山游玩。在路过一个徒峭的石壁时,小伙伴们竟如同驾云一样轻飘飘的升空,一会儿又轻飘飘的落地。在石壁下来回的享受着驾云登空的好玩乐趣。

  尧回家后兴致勃勃的告诉母亲庆都。庆都觉得其中必有蹊跷,便亲自去石壁前观看。

  原来山头卧着一条大蟒,随着蟒蛇的呼气、吸气孩子因而飘起,落下。母亲说此蟒不除,将祸害人畜,若要除蟒,实在不易。

  尧想了想,对母亲说神农尝百草为民治病,误尝断肠草中毒而死。我在山下采些断肠草,挤汁为药,娘把药汁加入白面蒸成的大饼,诱蟒而食。再把竹子削成竹签,埋与蛇道中,定可除此害虫。

  庆都惊喜儿子竟有这等奇才,便依计而行。

  蟒蛇吞吃药饼后,果真药性大发,翻滚乱爬,急忙回洞,路径蛇道中埋藏竹签划破肚腹,挣扎死于道中。

 

  

 

  尧长大后帝挚先封陶侯,后封唐候。

  尧管理唐地和陶地,发挥自己才干,把两地治理的一派升平景象,为天下除害,受到天下诸侯和百姓的拥戴。于是在公元前2297年,尧定都蒲坂。举行了既庄严又热闹的登基大典。

  尧王大仁大德大贤,在平阳发大水时,舜和众大臣与洪水抢时间,帮助百姓往山上转移,舜和众臣看见九十岁尧王站在雨中指挥百姓转移,劝道:"你也快上山去吧!"尧王说:“我怎能丢下百姓不管?”众臣道:“天下不能没有你啊。”尧王说:“天下更不能没有百姓,只要有一个百姓还未搬走,我就不走。”

  一直奋战了一天一夜,平阳城及附近百姓才转移完,尧和夫人最后迁出,同舜一起上山。住进临时搭建的行宫中,尧回头一望,平阳城白茫茫一片,痛心自责,朕用人不当,酿成大祸。

 

  

 

  尧王决心已定:再不能错用人了,把帝位让与圣贤人,最终把帝位让与舜,不让给自己的儿子。尧帝圣德浩荡,业绩卓著,勤政爱民,流芳百世。

 

  相传尧王生有九男二女,九个儿子都是平庸之辈,难以担当治国重任,尧王思贤若渴,一心要把王位禅让给德才兼备的人。

 

  

 

  后来,尧王打听到中条山南妫水旁的北历山村有位大贤,名字叫舜。于是,他便带上自己的两个女儿娥皇、女英,出平阳,越条山,顺着妫水南巡。

  路上,尧王把自己准备替二女择舜为婿的心事说了,谁知两个女儿却为争王后位而吵闹不休。尧王见她们各不相让,便想出了个主意说:“你俩同时走马纳鞋底,谁先见到舜,并且鞋底先纳成,谁就为正。”

  二姑娘生得聪明伶俐,翻身骑了匹大白马,并将线绳揪成短节,在马背上飞针走线;大姑娘性情忠厚老实,跨了匹灰骡子随父后行。她纳鞋底的绳子很长,纳一针就得抽半天。

  娥皇赶路心切,被崖边的枣刺勾住了罗裙,越急越扯不开。尧王见状,脱口而出:“此处枣刺不应带钩!”相传从此历山南崖上的枣刺都长直了。走了不远,灰骡子又要下驹,尧王急了,又顺口道:“骡子不该下驹!”从此骡子再也不会生育。

  尧王同娥皇好不容易赶到北历山村时,女英早纳完鞋底,坐在一棵大树下乘凉呢。娥皇瞅瞅自己才纳了半截的鞋底,闷闷不乐。

 

  

 

  这时,只见一个青年农夫正在耕田。他套了一黄一黑两头牛,并在犁把上挂了一个簸箕,牛走慢了,他只用鞭子敲打簸箕,而不抽打牛。尧王问他,是黄牛的力气大,还是黑牛的力气大?他很有礼貌地笑着说:“老人家,你的问话叫我很难回答。我说黄牛力气大,黑牛不满意;说黑牛力气大,黄牛不高兴。地是两头牛一块犁的,只要都尽心出力,何必分大小呢!”

  尧王越听越高兴,忙问农夫叫啥名字,农夫说:“我姓姚,名叫重华。又名叫舜。”尧王把来意说明了,舜纳头便拜。

  北历山村由此改为见帝村,沿用至今。舜就王位后,果然政通人和,百姓乐业。

  人们为了纪念舜王,在历山村边建了舜帝庙。尧的两个女儿娥皇、女英不分大小,都是王后,贤惠美名传天下。