当前位置:首页 > 专题专栏>运城名人
卫夫人的故事
来源:运城市文旅局非遗办 发表时间:2021-05-18 19:31

 

 

  卫夫人烙饼

 

  河东大地,流传着东晋著名女书法家卫夫人的故事,世代相传,既神奇又感人。

  据传,卫夫人是夏县尉郭乡苏庄村人。著名书法家王羲之自幼师从卫夫人,每天日出而作,日落而息,洗砚磨墨,铺纸提笔,一丝不苟,勤学好问,卫夫人很是赏识,尽力教他,并对人讲:“此子往后必在我之上。”

  王羲之学了七八年后,也就是十二、三岁的时候,他写字功底纯厚,提笔有构思,择笔有气势,犹如龙飞凤舞,卫夫人心中暗暗欢喜。有一天,王羲之问老师说:“我的字练到了什么程度?”卫夫人怕年轻人易生傲心,就不露声色地说:“功到自然成。”

  过了不久,卫夫人为激励他踏入社会后,不骄傲,永远谦虚好学,就想了一个办法。

  卫夫人将自己化装成一个老婆婆,到集市去卖饼,用打饼子来点化他。卫夫人买饼和别人不一样,她把案板置在脸前。烙鏊放在背后,一个饼从头上往身后一扔,饼就不偏不倚恰好落在鏊中,围观的人水泄不通,啧啧称赞。

  一会儿,王羲之也来观看,看得兴奋时,不由脱口而出:“这个手艺太妙了。”卫夫人听到是王羲之在喊,就说:“和王羲之写的字相比如何?”王羲之认为这是神仙点化他,心里高兴,但又想:“这个老婆婆烙饼技术太高了。自己的字哪能和她相比?”于是暗暗下定决心,一定要练得像老婆婆烙饼一样。从此又跟着卫夫人勤学苦练,综合各派之长,集精艺于一身,自成一派,成了历史上著名的书法家。

 

 

  “洗墨池”与“墨汁雨”

 

  卫夫人出生于书法世家,受其祖、父亲的影响和熏陶,酷爱书法,从小就挥笔涂鸦,到四岁就会写正楷字。小时候,她练习写字,态度认真,思想专心。她父亲对她也很严格,作业天天有。

  有一次父亲因官事外出,给她布置了作业,让她习帖,她一写就是几个小时,乏了她就去泊池,把笔砚洗一洗再写。天长日久,泊池水都染成了黑的,后人就把她洗笔砚的泊池称为“洗墨池”。

  有一年夏天,久旱无雨,天气闷热,她便去山庄避暑。期间,她把山上的石块、树皮和树叶上几乎都写满了字。

  一日,突然狂风大作,乌云密布,刹时暴雨倾盆,把山上的石块、树皮和树叶洗刷一新,而雨水和墨迹混为一体竟变为黑水。这样就形成了人们后来传说的“山上下过墨汁雨”。至今夏县一带还有卫夫人洗墨池遗迹。