当前位置:首页 > 专题专栏>精彩活动
绛县举办尧王故里展馆开馆仪式 暨第20届尧的祭祀文化节
来源:绛县文化和旅游局 发表时间:2021-04-20 11:10

 

 

       4月17日,绛县举行尧王故里展馆开馆仪式暨第20届尧的祭祀文化节。

  尧是我国远古时期五帝之一,为我国公认的华夏“文明始祖”。绛县是中华民族五千年文明发源地之一,尧出生和居住在该县尧寓村,尧王的足迹遍及全县。2007年7月,《尧王故里传说》被省人民政府认定为山西省非物质文化遗产;2008年6月,《尧的传说》被国务院认定为国家级非物质文化遗产。

  近年来,绛县县委、县政府、县委宣传部和县文旅局及尧文化研究会、尧寓村进一步加强对尧文化的挖掘、保护和发展力度,根据史书记载、地名沿革、地形地貌、遗址遗迹、古碑古物、民间传说等事实要素,进行系统综合研究整理。经过两年时间,初步建成尧王故里展馆,详细展示了尧文化内涵和绛县相关尧文化遗址遗存、民间传说和民俗习惯等,成为学习尧文化的重要场馆和对外交流的重要基地。

 

 

  今年初,新一届绛县县委、县政府提出了“坚持文旅融合兴绛,打造人文宜游之县,大力发展文旅产业”的战略,充分挖掘优秀传统文化资源,推进“一名人一馆、一典故一馆”建设,全力打造尧文化展馆。

  为了纪念尧,绛县尧王故里展馆所在地——尧寓村,多年来把农历三月初三尧的出生日作为祭尧日,举行祭祀活动,让更多的人走进尧寓村,感知尧文化、研究尧文化,展现尧文化的永久魅力和时代风采,推动尧王故里文旅产业的大开发、大发展。