当前位置:首页 > 非遗展示
体育公园旁,河东巧娘教你绣香包
来源:运城新闻网 发表时间:2021-06-11 17:35

  

  “文化和自然遗产日”到来之际,我市开展系列主题宣传活动  ——  体育公园旁,河东巧娘教你绣香包

 

 

     五月香囊妍,端午风韵长。6月11日上午,运城布艺精品展暨河东巧娘教你绣香包主题活动在市体育公园进行。这是运城市文化和旅游局围绕“文化和自然遗产日”开展的系列活动之一,旨在通过群众喜闻乐见的非遗展示,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护的良好社会氛围。    

 

 

  当天上午9时许,体育公园南侧的树荫下,一字儿排开的展示台上,色彩艳丽、造型别致的各类布艺品,呈现出浓浓的河东民俗风情,吸引了诸多市民驻足欣赏。市文旅局组织了芮城布艺、盐湖布艺、绛县布艺、临猗扎花、夏县香包等十余个非遗布艺项目进行展览,期望呈现我市丰富多彩的布艺香包精品,营造浓厚的端午节日气氛。

  市民高睿拿起一双虎头鞋仔细端详,她准备给儿子买一双。“这些非遗手工制品很精致,你看它的针脚,特别细密、匀称。这样一种与市民面对面的展示,是弘扬传统文化的好方式,值得提倡。”

  展台旁,八旬高龄的唐海卜老人正忙着教大家缝香包。她耳不聋,眼不花,教得特别认真。“先下布料,再把朱砂、香草、桃木放进去慢慢缝,可以缝成元宝形状,也可以缝成福袋……”唐海卜的现场教学吸引了不少市民聆听,有的还拿起针线亲自体验了一把。

 

 

  为了增添活动的趣味性,运城市文化和旅游局还设置了非遗知识有奖问答环节,寓教于乐。“锣鼓杂戏是咱运城哪个县的非遗项目?”“新绛县的国家级非遗保护项目有几个?”市民们踊跃参与,乐在其中。恰好路过的李晓萍回答正确之后领到了一个小香包,她说:“这种互动性活动既有趣味性又能传播非遗知识,同时也让我感受到了端午节的文化味道!”     

  2021年“文化和自然遗产日”是6月12日。在庆祝建党100周年的重大时间节点,在《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年之际,市文旅局精心准备了一系列主题活动,除了当天开展的运城布艺精品展暨河东巧娘教你绣香包主题活动之外,还有“人民的非遗,人民共享”运城市非物质文化遗产保护成果展、“云游运城非遗•影像展”以及“非遗购物节”。

  运城市文化和旅游局非遗中心负责人李筠霞说,今年的“文化和自然遗产日”恰逢端午小长假,举办此次系列活动的目的就是提高全社会非物质文化遗产的保护意识,让广大群众共享非遗保护成果。“同时,我们今天给大家派发香包等小礼品,也是践行‘我为群众办实事’的一种方式。”