当前位置:首页 > 新闻动态>文旅要闻
翻开河东见中国! 运城研学路线小学版您收好!
来源:信息中心 发表时间:2021-07-16 08:44

 

 

 

       被誉为“教育学之父”的捷克著名教育家夸美纽斯说 “教学活动中最重要的是让学生亲临事物本身”。

  研学旅行,就是让学生暂别久居教室和埋头书本的状态,融入自然景观,感受人文社会,拓展视野、感知自然、激发兴趣 ,得到精神熏陶。

  

  跟着课本去旅行,让自然和社会成为课堂,你会在实践中提高独立思考能力 、 批判思考能力 、实践创新能力 。

  趁着假期,一起踏上这趟研学之旅,在运城这片充满厚重底蕴的土地上,发现万丈光芒!

 

  请看:“翻开河东见中国” 之小学版研学路线

 

  

  Day1    /   华夏寻根   / 

" 活动地点:运城博物馆、后土祠 "

  实践体验:历史文物寻宝、三省地理巨幅画

 

  ·运城博物馆·

  知识要点:华夏文明历史课

  

        

 

  想要了解一座城市的人文历史、风土人情、自然风貌,就要到当地的博物馆去走一走、看一看。融汇了古人创意及精湛技艺的藏品,总会让人赞叹不已。

 

  

 

  运城博物馆是一所地方综合性博物馆,占地1339平方米。馆藏文物共计两万余件,国家级珍稀文物众多,对外开放的有历史文物展厅、革命文物展厅、临时展厅和石刻陈列。

 

  

 

  博物馆内一件件精美的藏品就好比“时光机”,能带你穿越时间空间,感受其散发的无穷魅力。因此,这个假期来运城博物馆开启你的研学之旅是再合适不过的,毕竟没有哪一本书的知识比现场教学来的更快。

 

  ·后土祠·

  知识要点:两江交汇地质课

 

  

 

  后土祠坐落于万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙,是一处中华儿女寻根问祖的圣地。

 

  

 

  这里的土是天下最有灵性的土。传说当年女娲氏就是用脽(shui)上土,醮着黄河水,抟土造人。4000多年前,轩辕黄帝在这里扫地为坛祭祀,历朝历代先后有九位皇帝二十四次来此祭祀。

 

  

 

  万荣县城位于汾河与黄河交汇处的黄河东岸,地处华北、西北、中原三大地域连接处。后土祠坐落于汾河黄河交汇处的高地,边参观“中华祖祠”边了解地理知识,科普与拓展相结合,收获有意义的研学之旅。

 

 

  Day2 /   大河文化   / 

"活动地点:鹳雀楼、黄河大铁牛 "

  实践体验:诗词折扇、还原《捞铁牛》打捞流程

 

  ·鹳雀楼·

  知识要点:旗亭画壁诗词课

 

  

 

  鹳雀楼,位于山西省永济市蒲州古城西郊外的黄河岸畔,为黄河流域的标志性建筑,因唐代诗人王之涣一首《登鹳雀楼》名扬天下。

 

  

 

  整个景区以鹳雀楼独特的人文底蕴和厚重的黄河文化为根基,以盛唐时代开放的社会精神和盛唐文化为包装,以地域历史文化为特色,以“欲穷千里目,更上一层楼”的磅礴气势为主旋律,形成“上下五千年,放眼看世界”的高远意境。

 

  

 

  “旗亭画壁”是唐朝著名诗人王之涣、王昌龄以及高适在酒楼把酒言欢,风流斗诗的故事。登上鹳雀楼,看万里河山,尽收眼底,站在王之焕的铜像旁边,俯视黄河之水,感受文人墨客当年的诗情画意。

 

  ·黄河大铁牛·

  知识要点:中华之牛思品课

 

  

 

  蒲津渡遗址位于山西省永济市区西18公里的蒲州古城西门外,是一处具有丰富遗存的大型渡口遗址,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

  

 

  蒲津渡的标志是“开元铁牛”,位于黄河古道两岸,各四尊。铁牛铸于唐开元十二年(724年),其作用为稳固蒲津浮桥、维系秦晋交通。铁牛高1.5米,长3.3米,两眼圆睁,呈负重状,形象逼真,栩栩如生,是至今我国发现的历史最早、体积最大、分量最重、数量最多、工艺最精的渡口铁牛。

 

  

 

  蒲津渡遗址铁牛、铁人等物的出土,对研究唐代文化有着极其重要的价值和作用。站在黄河古渡,回望大唐盛景,满心思叹,一眸千年。 

 

 

  Day3 /   永乐安居   / 

          "活动地点:永乐宫、西侯度遗址 "

  实践体验:石碑拓印、探秘烧骨

 

  ·永乐宫·

  知识要点:壁画观摩美术课

 

  

 

  永乐宫位于山西省芮城县,已有800多年历史。永乐宫是我国现存最早、规模最大、保存最为完整的元代道教建筑群,它以精美绝伦的壁画艺术、富丽堂皇的宫廷建筑、举世瞩目的搬迁工程、独具特色的道教文化,享誉华夏,名扬四海。

 

  

 

  永乐宫的壁画精美绝伦,满布在每座大殿内,壁画总面积达960平方米。无极殿中的巨幅壁画《朝元图》更是其中之最,全长97米,高4.4米,场面壮阔、气势宏伟,是单幅壁画中画幅最大的作品,不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。

 

  

 

  中国画作有着悠久的历史,千百年来形成了以线为主的艺术表现形式和审美意趣。自1979年开馆至今,永乐宫已经成为中国各大美术院校的临摹实习基地。你可以在永乐宫观摩美术教学课程,还可以亲自动手体验石碑文化,用眼睛和心灵去观察和感受我国汉字文化的魅力,感受不一样的书法学习课堂。

 

  ·西侯度遗址·

  知识要点:熊熊之火历史课

 

  

 

  西侯度遗址位于芮城县风陵渡镇西侯度村后的“人疙瘩”北坡,是目前中国已知最早的旧石器时代文化遗存之一,距今大约180万年,是中国最早的人类用火证据,也是世界人类用火的最早记录之一,被定为全国重点文物保护单位。

  

       

 

  遗址在高出黄河河面约170米的古老阶地上。遗址中带切痕的鹿角和动物烧骨的发现,昭示出他们掌握了火的应用,开始熟食,显露出人类“万灵之灵”的神韵。

 

             

 

  站在平台之上,壮观的黄河与华山之景尽收眼底,让人不禁沉浸在对远古文明的遐思之中。100多万年前人类祖先正是在脚下的这块土地上用智慧取来天火,点燃第一把圣火,开启了人类文明之源。

 

 

  Day4 /   关公传奇   / 

"活动地点:关帝庙、家庙 "

  实践体验:关公典故卡牌游戏、为关公提匾

 

  ·关帝庙·

  知识要点:关羽成长思品课

 

  

 

  运城是关公的故里,拥有着众多的关公文化。在关帝庙,你可以近距离感受关公文化的忠义魅力,是拜见关公的必来之地。

 

  

 

  解州关帝庙,也称关帝祖庙,始建于陈末隋初(公元589年),位于距运城市区20公里处的解州镇,总占地面积达22万平方米,是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最全的关帝庙。

 

  

 

  穿越古代征战的岁月,一起探索关公忠义文化,走进解州关帝庙,真正了解关公“忠义仁勇礼智信”的精神内核。

 

  ·家庙·

  知识要点:关羽成长思品课

 

  

 

  常平关帝家庙位于距解州关帝祖庙8公里处,这里是关公出生及生活的地方,是关羽的故宅。关帝家庙约创建于隋朝初期,距今已有1400多年历史。

 

   

 

  庙内的娘娘殿、圣祖殿及金代砖塔,在世界所有关帝庙中绝无仅有,被誉为“三绝”。

 

   

 

  这座庙宇原据称是关羽的故宅,关羽去世后,当地人及后裔为纪念关羽,为他及其祖辈三代在此建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所。

 

 

  Day5 /   工业文明   / 

"活动地点:盐池、教学矿井 "

  实践体验:盐池生物圈、下井体验(认知版)

 

  ·盐池·

  知识要点:盐池生态地理课

 

  

 

  运城盐湖自古以产盐著名,所产之盐称“解盐”“潞盐”或“河东盐”。这里的制盐方式,是唐代出现的垦畦浇晒法,这种方法是人们经过长期探索而最终实现的一种重大变革和突破运用人工,垦地为畦,将卤水灌入畦内,利用日光、风力蒸发晒制成盐。来到运城盐池,就可以现场领略这一制盐方式的独到之处。

 

    

 

  盐池位于运城市区南中条山下,形成于新生纪第四代,由于山出海走,大量含盐类的矿物质汇集在这里,经过长期的沉淀蒸发,形成了盐湖,是一处天然结晶池盐宝藏。

 

  

 

  盐湖东西长30公里,南北宽约3—5公里,总面积近132平方公里。盐湖内,道路如织,池水清澄,微风徐来,水波涟漪起伏,山上的葱茏松柏与山脚下的皑皑银湖相互映衬,风光别具一格。

 

  ·教学矿井·

  知识要点:煤之一生语文课

  教学矿井位于运城职业技术大学内,2016年入选上海大世界基尼斯“中国之最”,成为了中国规模最大的教学矿井。

  教学矿井占地面积46426.8平方米,井巷长度1895.6米,具备现代化煤矿采煤、安全、测量、信息自动化、软学科等十大系统,设备齐全,系统完善,,是教学实验的理想之所。