运城研学路线!为全国中学生特别定制!
来源:信息中心 发表时间:2021-07-21 09:41

 

  

       运城文旅 中学版研学路线

  让我们走出课堂,来一场沉浸式学习之旅吧!

 

  

 

  “翻开河东见中国” 之 中学版研学路线

 

  

  Day 1 华夏寻根

  华夏文明历史课 两江交汇地质课

 

  地点:运城博物馆  

  实践体验:运城文明进程

 

  

 

  博物馆里蕴藏着一座城市的文化基因,是一座城市悠久文化的载体。如果没有博物馆,就没有了它从哪里来的根。

 

  

 

  运城博物馆位于盐湖区魏风街,占地38.07亩。

 

  

 

  取“太极之意,星云之势,摇篮之形”,运城博物馆建筑造型宛如扎根于黄土高原之上的老树根,寓意着这里是华夏文明的摇篮,诉说着上下五千年的历史沧桑。

 

  地点:后土祠  

  实践体验:三省地理沙盘制作

 

  

 

  后土祠,位于运城市万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙。

 

  

 

  4000多年前,轩辕黄帝在这里扫地为坛祭祀,汉武帝更是六次亲临祭祀,并留下千古绝唱《秋风辞》,被世人公认是历代最高统治者祭祀后土之神的原地。

 

  

 

  后土祠地处黄河金三角地带,你可以在行走中感受华夏根祖文化源头的魅力,也可以在三省交汇处,感受这里的多元文化,再亲手制作一份属于自己的地理沙盘,在实践中学习知识、提升动手能力。

 

 

  Day 2 大河文化

  河东名人文化课 铸造搭桥科学课

 

  地点:鹳雀楼  

  实践体验:名人推荐卡牌

 

  

 

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因时有鹳雀栖其上而得名,位于运城市永济市蒲州古城西郊外的黄河岸畔,因唐代诗人王之涣的一首《登鹳雀楼》成为黄河流域的标志性建筑。

 

  

 

  鹳雀楼楼高57.4米,阔大庄重,共六层,东西角设有楼梯盘旋而上,盛唐的氛围和华夏文明在这里得到充分展示。

 

  

 

  最顶端的第六层是最能表达王之涣诗意的地方。登上鹳雀楼,极目远眺,看万里河山,俯视黄河之水,默念《登鹳雀楼》,感受古建筑带来的人文底蕴和厚重历史文化。

 

  地点:黄河大铁牛  

  实践体验:桥梁搭建

 

  

 

  蒲津渡遗址位于运城市永济市区西18公里的蒲州古城西门外,东与《西厢记》故事发生地普救寺相依,西与全国四大名楼之一的鹳雀楼相望,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

  

 

  蒲津渡遗址是一处具有丰富遗存的大型渡口遗址,它展现了中国古代桥梁交通、黄河治理、冶铸技术等各方面的科技成就。

 

  

 

  千百年来,蒲津渡大浮桥伴随着黄河之水潮涨潮落,见证了历史的沧桑和辉煌。蒲津渡遗址的发掘,证实了蒲津浮桥当年建造的辉煌成就,再现了唐代雕塑艺术水平和冶炼铸造技艺水平。

 

 

  Day 3 永乐安居

  壁画鉴赏艺术课 熊熊之火历史课

 

  地点:永乐宫  

  实践体验:壁画临摹

 

 

  永乐宫,位于运城市芮城西南20公里永乐镇,北依条山峨眉岭,南临黄河,风光秀美,距今已有800多年历史,是我国现存最早、规模最大、保存最为完整的元代道教建筑群。

 

  

 

  永乐宫以其精美绝伦的壁画艺术,被誉为“东方艺术画廊”,是中国古代绘画艺术宝库。现存元代壁画面积达1005.68平方米,分布在龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿中,是世界现存的古代壁画艺术宝库之一,是世界美术史上的杰作,世界文化的宝贵遗产。

 

  

 

  进入殿内,一幅幅唯美的画卷在眼前铺展开来,墙壁上绘制的人物栩栩如生,笔触行云流水,惊艳绝伦!1979年开馆至今已经成为中国各大美术院校的临摹实习基地。想象一下,在充满震撼的永乐宫内临摹一幅壁画,绝对能收获一份独属于自己的珍藏版作品。

 

  地点:西侯度遗址  

  实践体验:体验生火四法

 

  

 

  西侯度遗址,是中国最早的人类用火证据,也是世界人类用火的最早记录之一,距今已有约180万年。

 

        

 

  西侯度遗址是我国早期猿人阶段文化遗存的典型代表之一,为中国境内已知的最古老的一处旧石器时代遗址,世界上其他国家发现的烧骨所处时期均在西侯度之后。

 

  

 

  火是人类最早支配的自然力,火的使用把人类向文明的征途推进一大步。在这里,你可以了解远古人类是怎样生火,怎样使用火,在远古遗存里,产生新感悟。

 

 

  Day 4 关公传奇

    忠义仁勇思品课

 

  地点:关帝庙  

  实践体验:关公成长历程图

 

  

 

  在运城,有这样一处忠义之地,吸引着众多中外游客前来参观,它便是运城解州关帝庙。在关帝庙,你可以近距离感受关公文化的忠义魅力,是拜见关公的必来之地。

 

  

 

  解州关帝庙,始建于陈末隋初(公元589年),位于距运城市区20公里处的解州镇,总占地面积达22万平方米,是我国现存始建最早、规模最大、建制最高、保存最全的关帝庙。

 

  

 

  运城是关公的故里,拥有着众多的关公文化。来运城解州关帝庙,穿越古代征战岁月,拨开迷雾,一起探索关公忠义文化,了解关公“忠义仁勇礼智信”的精神内核。

 

  地点:关帝家庙  

  实践体验:传承关公“四好家风”

 

  

 

  常平关帝家庙位于距解州关帝祖庙8公里处,这里是关公出生及生活的地方,是关羽的故宅。

 

  

 

  关羽去世后,当地人及后裔为纪念关羽及他的祖辈三代便在此建造了一座祠堂,作为奉祀他的场所。

 

  

 

  这里是世界上关公文化最早的发源地和集散地,漫长岁月里,"读好书,说好话,行好事,做好人"的"四好"家训,浸润着中国传统文化的方方面面。

 

 

  Day 5   工业文明

       制盐工艺科学课 古法与现代制盐比较分析

 

  地点:盐池  

  实践体验:古法与现代制盐比较分析

 

  

 

  盐池位于浇水河畔,周长约60千米,总面积132平方千米,形状宛如一个天然沐盆。

 

  

 

  运城盐湖自古以产盐著名,是我国最古老的盐业生产中心。

 

  

 

  河东制盐技独特,使用的是“五步产盐法”。每年6、7月份,骄阳似火,一个个手持“和尚铲”的盐工们在炎炎烈日下辛苦劳作,捞采、堆垛、晾晒、装袋、搬运、归整……洁白的盐堆见证了这份延续千年的传承。

 

  地点:教学矿井  

  实践体验:下井体验+灾难自救

  教学矿井位于运城职业技术大学内,2016年入选上海大世界基尼斯“中国之最”,成为了中国规模最大的教学矿井。

  教学矿井占地面积46426.8平方米,井巷长度1895.6米,具备现代化煤矿采煤、安全、测量、信息自动化、软学科等十大系统,设备齐全、系统完善,是教学实验的理想之所。