运城市举行红色现代蒲剧 《党旗飘飘》专家研讨会
来源:运城日报 发表时间:2021-07-27 09:35

 

  运城市举行红色现代蒲剧《党旗飘飘》专家研讨会

 

  7月27日,山西省蒲剧艺术院一团(运城市蒲剧团)红色现代蒲剧《党旗飘飘》专家研讨会在运城宾馆举行。来自山西省文旅厅、省艺术研究院、省戏剧家协会的10余位专家学者齐聚一堂,围绕该剧剧本创作、人物刻画、灯光舞美等作了深入研讨。

 

  

 

  作为山西省2020年舞台艺术重点扶持剧目的蒲剧革命现代戏,《党旗飘飘》自去年9月份首演以来,受到了各界专家学者和群众的高度赞扬。今年以来,为庆祝中国共产党成立100周年,创作团队多次组织北京、省、市专家进行研讨,数易其稿,反复打磨,在剧本创作、人物刻画、舞美灯光等方面进行了全方位的提升改进。

  研讨会上,与会专家对《党旗飘飘》在各方面取得的成功予以充分肯定,

  并结合时代背景、人物刻画、舞台转场等方面提出了意见和建议。大家表示,作为一部革命历史题材剧,该剧取材于河东真实历史,这一独特性非常鲜明,有重大的文化价值和时代价值。该剧剧本通过修改打磨,基础更加扎实,主题更加深刻,更好地呈现了人物的发展变化,编剧、导演、演员之间的配合也更加到位,演出效果非常出彩,是一部优秀的戏剧作品,非常具有观赏性、文学性、艺术性和思想性。与会专家希望继续完善、打磨,在剧情刻画、细节呈现等方面更精准、更精彩,力争将该剧打造成一部高品质的经典蒲剧作品。