当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
高甜预警!运城这几处七夕打卡地,让你的七夕之旅甜度爆表!
来源:信息中心 发表时间:2021-08-12 18:12

 

 

 

  还有两天,中国传统浪漫节日“七夕”就要来了!世界上最浪漫的事情莫过于和最爱的人去看最美的风景!

  这个七夕,带上心爱的TA来运城这些爱情胜地开启一场浪漫之旅,让你们的爱情在旅途中持续升温!

 

 

  01 永济普救寺

 

      

  

  普救寺位于运城市永济市蒲州古城东3公里的峨嵋头上,这里是我国古典戏剧名著《西厢记》的发生地,张生与崔莺莺的爱情故事就发生在这里,距今已有1000多年的历史。

 

  

 

  来到普救寺,寺前立着的巨大同心锁上写着:“愿有情人终成眷属”。

  寺内方形砖塔,原名舍利塔,俗称莺莺塔。莺莺塔形制古朴、蔚为壮观,以奇特的结构,明显的回音效应著称于世。

 

  

 

  “梨花深院溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。

  最负盛名的“梨花深院”是情侣必来打卡地。红院墙、彩门楼,走在院中,“待月西厢下,迎风户半开。隔墙花影动,疑是玉人来”这首千古绝唱寄情诗中的场景便会浮现在眼前。

 

  

 

  身处普救寺,如同身处《西厢记》中的一个个画面或片段中,山门,大钟楼、大雄宝殿、塔院迴廊,梨花深院、西轩、书斋院、拜月台、张生跳墙处等,仿佛所有的风物景致,都在为一份千年的爱情做着渲染。

 

  

 

  美丽动人的爱情故事,千百年来一直撼动着人们的心灵。

  七夕佳节,来普救寺,或栽下爱情之树,或挂上“连心牌”,牵着TA的手,漫步于青松翠柏、千竿修竹之中,听起来就很浪漫。

 

 

  02 河津薛仁贵故里

 

         

  

  薛仁贵故里位于河津市城区街道办修村、黄村交界地。这里北有白虎岗,南有射雁塔,东有红蓼滩,西有黄河龙门,钟灵毓秀、人杰地灵。

 

  

 

  这里是薛仁贵和柳英环夫妇共同生活过的地方。

  废置的纺线车、破旧的日常用具,寒窑内,被时光赋予怀旧色彩的生活用具,仿佛让我们看到了当年那个女人捣米,男人打猎的时代。

 

  

 

  传说,薛仁贵的家族到他那一带便已没落,于是薛仁贵来到柳员外家做苦力谋生,柳家千金柳英环中意于薛仁贵的侠义情怀,便对薛暗中相助相爱,最终不顾反对,逃离柳家,在寒窑喜结良缘。

  婚后,薛仁贵投军,十八年未回寒窑,柳英环便独自一人养儿生活,想念夫郎时就站到高处向远方望一望,以寄思念之情。

 

  

 

  苦守寒窑十八载年,坚贞爱情天下传。

  七夕节,和心爱的人在薛仁贵故里,聆听最忠贞的爱情故事……

 

 

  03 临猗妙道寺双塔

 

        

  

  妙道寺双塔位于临猗县猗氏镇兴教坊村原双塔小学内,又被称为雁塔寺。

  沧海桑田,时代变迁,现仅存东、西两座古塔,千百年来,遥遥相望。

 

        

 

  古塔设计精巧,布局慎密,做工精致,雕刻细腻,宛如一件精巧玲珑的艺术珍品。 

 

  

 

  临猗双塔不仅拥有珍贵的文化珍宝,还拥有美丽的爱情佳话。相传,妙道寺双塔是许仙与白娘子的故事最初发生地。

  西塔内藏白蛇,称“白蛇塔”;东塔内隐许仙,称“许仙塔”。 

  许仙塔的第七层还藏有二人的画像,第三层有一尊铁铸的许仙人头像,面向西塔,日夜相望。许仙与白娘子的真挚爱情感动了玉帝,玉帝便命太白金星在双塔内各放一宝,让他们每年七夕相会一次。

  从此,每年七夕黄昏,双塔之影在月光下缓缓交融,相依相偎。

 

  

 

  厚重的历史文化,为古塔增添了人文色彩;动人的神话传说,为妙道寺披上了神秘的面纱。带上心爱的人,来临猗妙道寺双塔,看千年古塔之美,听动人爱情故事,无疑是一件浪漫的事!

 

 

  04 万荣董永故里 

 

          

  

  你耕田来我织布,我挑水来你浇园。

  董永与七仙女的爱情故事家喻户晓,它们的生活也成为很多人向往中的生活。

  那么你知道吗?故事中主人公董永的故里,就在万荣县皇甫乡前小淮村,这里有董永故里石碑、董氏祠堂、家谱、土地庙、大槐树及石门桥等遗迹。

 

  

 

  传说董永是种庄稼的好手,又孝顺父母,家住田家窑的田仙姑娘听说后,心生爱慕,后来两人成婚。田仙姑娘心灵手巧,后来传说逐渐演变成天仙女。

  天仙姑娘为了给董永还债赎身,日夜织布,终于织好了锦缎,还清欠债。人们都很敬佩她,以后青年男女结婚,都要做“合婚布”,这一婚俗在运城地区深入人心。

  “缘分天定遇董郎,为此甘愿剔仙骨”。

  七夕佳节,在万荣董永故里,感受《天仙配》中董永和七仙女的爱情故事,收获属于你的幸福。