当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
定了!河津龙门村正式入选第三批全国乡村旅游重点村!
来源:信息中心 发表时间:2021-09-06 08:37

 

    9月2日,文化和旅游部会同国家发展改革委发布了第三批全国乡村旅游重点村和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,山西省7个村和3个镇入选!

  入选“第三批全国乡村旅游重点村”名单

  •太原市娄烦县静游镇峰岭底村

  •忻州市偏关县老牛湾镇老牛湾村

  •阳泉市盂县孙家庄镇王炭咀村

  •晋中市寿阳县宗艾镇下洲村

  •长治市平顺县石城镇岳家寨村

  •临汾市永和县乾坤湾乡东征村

  •运城市河津市清涧街道龙门村

 

  

  你现在一定也很想知道,河津龙门村为何这么优秀?接下来跟着小编一起认识这个村庄中的 “实力派” 河津龙门村。

 

  河津龙门村

  龙门村位于秦晋交界的禹门口,全村总面积12.8平方公里,先后被评为 “全国文明村、全国法治示范村、全国十佳小康村” 入选2020年“全国生态文化村”!

  运城是中国农耕文明发源地,美丽乡村随处可见,追忆诗意的美好乡村生活是都市里“久居党”们的心愿。现在,让我们走进龙门村“乡村文化记忆馆”。

 

  

  龙门村乡村文化记忆展馆

 

  

  ▲展厅前言

 

  龙门村乡村文化记忆展馆,位于清涧街道办事处龙门村文化活动中心西,室内展示区面积200余平方米,室外展示区300余平米,共展示实物1100余件,图片200幅。

 

  

          ▲展厅内展出的收集各种生活生产器具

 

  展馆主要体现黄河文明,晋南农耕文化,古龙门码头文化,乡俗礼仪,风土民情,民族精神传承。

 

  

 

  实物组成年代,主要为清朝中晚期至上世纪七十年代。其中反映:黄河渡口船运文化、保家卫国踊跃支前的红色文化、龙门村发展集体经济走共同富裕道路的村史记忆。

 

  

 

  龙门村乡村文化记忆展馆,是人们文化寻根,接受乡愁、乡风、乡情熏陶和教育的文化基地。

  龙门村以“龙门”冠名,被誉为“万丈龙门第一村,龙的故乡” ,这里拥有“禹凿龙门”的伟大创举,还有“鲤鱼跳龙门”的美好传说以及绚丽多彩的龙门文化。

 

  

  龙门景区

 

  

 

  龙门景区位于秦晋交界处,古称“禹门渡”,是“古中国”的经济战略要地。作为黄河流经运城的第一站,龙门沿岸自古地形险要,水急势险,是通往大西北的咽喉要道,为历代兵家必争的军事战略要隘。

  

 

  在这里,奔腾的黄河水从西北汹涌而来,逆水而上,龙门两岸,断崖峭壁,如同刀砍斧劈,气势宏大,昔日文人学士留下了“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的千古绝唱。

 

 

  龙门景区地杰人灵,还流传着许多有传奇色彩的故事。传说中国上古时期,三皇五帝时期,黄河泛滥, 大禹率领民众,历经13年最终治水成功。大禹躬亲劳苦,栉风沐雨,影响着一代又一代的河东人。

 

 

 

  近年来,龙门景区新修公路、架五桥、立石碑、修台阶,树雕塑。抬眼望去,磅礴的黄河水在脚下流动,客货运船在眼前来往,山河壮丽,威武壮阔,龙门不凡的气势尽收眼底,是观赏母亲河必来的景点。