当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
讲运城非遗故事 |绛州古城:赵氏孤儿故事发生在这里!
来源:运城市文旅局非遗办公室 发表时间:2021-09-03 18:37

 

 

 

  说起电影《赵氏孤儿》,想必大家都看过吧。全剧围绕赵氏孤儿的生死存亡,讲述程婴经历救孤之险、育孤之艰,失子之痛、被误解之苦,最终除奸报仇的故事。

 

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  那么你知道吗,这个惊天动地的故事,就发生在运城市新绛县,后人为纪念程婴义秉天下的美德,以程婴姓氏,改巷名“程家胡同”以表纪念!

  下面就跟着运城文旅看程婴一心为国、与邪恶较量,舍生取义的故事。

 

赵氏孤儿的故事

  ◎刘保民

  

      

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  新绛县原为晋国古都所在地。县城内有条“程家胡同”,因为赵氏孤儿的故事就发生在这里而得名。

  灵公被赵穿杀死,屠岸贾也安分了不少日子。士会和赵盾商量,灵公无子女继承王位,赵盾便到洛阳接晋文公最小的儿子黑臀,立为成公。成公为稳固势力,把自己的女儿庄姬公主嫁给赵盾的儿子赵朔。君臣成了儿女亲家,相辅相成,晋国很快又兴盛起来了。

  过了不少年,赵盾、士会、里克等忠臣相继去世,接着成公也死了,他的儿子景公继承王位。景公小时生长在国外,本人疑心大,耳朵软,对事物又缺乏见解。

  继位后,对人多势大的赵家放心不下,害怕赵盾的子弟赵朔、赵同、赵括、赵旃等人反叛朝廷,自己也落下像灵公一样的下场。派人在暗中监视赵家。

 

  

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  这样的行动,被在暗中察言观色的屠岸贾看到了,趁晋军在外被楚国打败为借口,到处造谣说是赵军不听荀林父的指挥造成的恶果。又在景公面前故意翻赵穿桃园杀死灵公的旧帐,蛊惑景公。

  景公就让屠岸贾带领军队,包围赵朔、赵同、赵括、赵旃四家。把赵家男女老幼杀得一干二净,只留下庄姬公主。

  庄姬虽是赵朔的媳妇,但是成公的女儿,景公的亲妹妹。屠岸贾早就探听明白庄姬身怀有孕,怕生下孩子对自己不利,再三要景公斩草除根,杀掉庄姬以绝后患,景公只是不答应。一是母亲成夫人偏爱妹妹,二是自己也不忍心,屠岸贾干着急也无法子。

 

  

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  屠岸对庄姬肚里的孩子很不放心,暗派两个心腹武士日夜交替把守宫门,观察庄姬的动静。在此同时,赵盾的两个心腹家臣程婴和公孙杵臼对庄姬肚里的孩子也放心不下。

  他们对忠良遭残害愤懑不平。暗中盼望庄姬公主生下个男孩子,好替主人报仇雪恨。他们也决心想法设法秘密营救婴儿出宫。

  时间不长,宫中传出消息说,庄姬生了个女孩子,公孙杵臼找到程婴大哭起来,泣不成声地说:“完了,完了,替赵家报仇没指望了!”

  程婴劝说:“庄姬生的是男是女很难断定,墙外有耳,待我进宫问个明白再说。”

  程婴化妆成医生混进宫内见到庄姬。庄姬写了个武字让程婴看,程婴欣喜非常,知道是个男孩子。因赵朔曾说过生女孩叫赵文,生男孩叫赵武。程婴出宫便和公孙杵臼商量救孤儿的方法。

  程婴用计从宫中偷出孤儿,宫里传说孤儿得惊风病死了,这消息反引进屠岸贾猜疑,他肯定孤儿未死,还认定是个男孩子,更要严加追查。

  他像一只发疯的狼,不顾宫阙禁令,进宫拷打侍奉庄姬的宫女卜凤,卜凤一口咬定:“生的是女孩,得急惊风死了!”再三逼问,卜凤活活给打死了。最后屠岸贾下令:“若搜不出孤儿,要把全国与孤儿同庚儿斩尽杀绝,一个也不留!”并张贴布告,搞得人心惶惶。

 

  

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  程婴和公孙杵臼商议,这样下去,不但孤儿保不住,还要连累全国儿童受害。商议结果,程婴愿将自己妻子生下的儿子交给公孙杵臼,换下孤儿匿藏山村,然后由程婴出头向屠岸贾揭发,告说孤儿被公孙杵臼收藏。只有这样不但能救下孤儿,还可免去全国儿童死难。

  程婴到屠岸贾处揭发说:“我和公孙杵臼都是赵盾手下的旧臣,庄姬生下孤儿,让人暗中送我俩抚养。我看到搜查孤儿的布告,特来自首。”屠岸贾说:“你马上带我们去搜查,查出孤儿赏赐黄金千两;搜查不到,砍了你的头颅!”

  程婴强压满腹悲痛,把屠岸贾一伙引到首阳山公孙杵臼和孤儿匿藏处。程婴敲开门,武士们涌进去把公孙杵臼抓住,逼问孤儿下落。公孙假装糊涂回答:“这里只有这个孤老,哪有什么孤儿!”

  屠岸贾推倒公孙,指挥武士们闯进庵来搜查,从一个黑暗角落搜出用花绸缎包裹着的小男孩。公孙杵臼发疯似地从地上爬起来,散乱着头发,扑上前去抢夺孤儿,并大骂程婴:“不守信义,为得黄金丧尽天良,出卖孤儿”。并指着屠岸贾责骂:“千刀万剐的屠贼,残害忠良,不得好死!”

  屠岸贾指令武士,乱刀砍死公孙杵臼,倒提孤儿哈哈大笑地说:“好了,好了,我高枕无忧了!”猛将孤儿在山石上摔死……

 

     

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  屠岸贾回到京城,拿出一千两黄金赏给程婴,程婴流着泪向景公请求说:“告发孤儿是求免去自己的死罪,不是贪图金钱重赏。请允许我将这笔钱用做收殓埋葬赵家老小和公孙杵臼的尸骨费用吧!”

  景公听了程婴的请求,心中一热,对斩杀赵家满门心中也很内疚,便答应了程婴的请求,让程婴去处理赵家、公孙杵臼的后事。

  景公死后,传位给厉公,厉公也是个昏庸之辈,听信屠岸贾的坏话,不断杀戮排斥忠臣良将。即位不久便被大将韩厥杀死,另立孙周为悼公。

 

  

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  悼公很有才干,重用老将,韩厥把赵武、程婴带到朝堂见了悼公,并当众宣布这就是当年屠岸贾要杀害的孤儿赵武。更激动地讲出程婴用亲生儿子替换孤儿,公孙杵臼为保孤儿慷慨献出自己生命的壮烈行为。臣子们听后无不落泪。独有屠岸贾这个奸贼听了韩厥的讲述,吓得软瘫在地。

  悼公愤怒地站起来,指着屠岸贾说:“不立杀此贼,怎能对得起赵家冤魂!”立即传旨捉拿屠岸贾满门抄斩,交给韩厥、程婴、赵武,拉到赵盾坟前,活祭赵家冤魂。

 

  

  电影《赵氏孤儿》剧照

 

  程婴含辛茹苦一十五年终于把孤儿抚养成人,接替赵家香烟。义炳千秋,功高万古,后人以程婴姓氏,改巷名为“程家胡同”以表纪念。