当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
探班:第32届关公文旅节看点有哪些?
来源:运城新闻网 发表时间:2021-09-13 08:22

 

 

    探班:第32届关公文旅节看点有哪些?

 

  

  盛大的开幕式、全球华人祭拜关公大典、“关公文化交流基地”座谈会、解州关帝祖庙馆藏关公文物珍品特展……山西运城第32届关公文化旅游节将于9月下旬举办。近日,记者前往解州关帝庙文物保护所,向相关负责人了解该所参与筹备各项活动的准备情况,为您提前解锁精彩活动。

 

 

  为弘扬关公精神,多角度展示历史文化遗存,全力助推文物保护活化利用,积极落实“关圣文化史迹”和“关公信俗”双申遗,高质量打造5A级旅游景区,深入推进文旅融合发展和全域旅游建设,解州关帝庙文物保护所精心策划、周密安排,确保高起点、高质量完成所承担的各项工作。

  运城的关公文化旅游节已连续举办了31届。作为中国“十大人物类”节庆活动之一,关公文化旅游节在传承河东文化、提升运城形象、推动转型发展、增强海内外华人凝聚力等方面都发挥了重要作用。

 

 

 

  此次,解州关帝庙文物保护所参与、承担的活动较往年更加丰富,亮点颇多。除开幕式、海峡两岸“关公文化与中华文明”书画展、全球华人社会各界祭拜关公大典、海峡两岸“关公文化与中华文明”座谈会、山西省第八届跤坛争霸赛暨“武圣杯”第十一届跤王争霸赛、河东非物质文化遗产展演等活动外。

  今年的关公文化旅游节还将举办首届“关公文化交流基地”座谈会,展出解州关帝祖庙馆藏关公文物珍品100余件,非物质文化遗产展演活动中,河东非遗和福建省多地非遗项目将同时亮相。

  “解州关帝祖庙馆藏关公文物珍品特展分‘山海钟灵’‘忠贯天人’‘义炳乾坤’‘文武神圣’4个部分,不少珍品多为首次展示。今年的另一个重头戏是由21家‘关公文化交流基地’参加的座谈会。”解州关帝庙文物保护所所长傅文元说,“同时,与福建省多地联合策划的非遗展演活动,也正在加紧筹备中。这些都将对讲好关公故事、传播关公文化、进一步弘扬关公精神,具有重要的意义。”

 

  

 

  近年来,以关公文化为主题的文化交流活动在海峡两岸不断开展,受到欢迎。今年的海峡两岸书画展主题是“关公文化与中华文明”,目的是依托关公文化进一步推进海峡两岸文化艺术交流,弘扬中华民族优秀传统文化,凝聚民族合力,振奋民族精神,促进民族认同、文化认同、国家认同,加快实现中华民族伟大复兴,共同为实现祖国统一大业作出贡献。据了解,该书画展已征集到作品230余幅,书法方面有真、草、篆、隶等,画作方面有山水、人物和花鸟等,表现的多是海峡两岸同胞心向祖国、同根同祖的深厚民族情感。

 

  

 

  海峡两岸“关公文化与中华文明”研讨会,将邀请到许多重量级人物,包括著名漫画家蔡志忠、中国社科院研究员邹明华等。他们将就关公文化的价值取向等进行深入研讨,以求从优秀传统文化中汲取精华,弘扬社会主义核心价值观,推进全民思想道德建设。目前,已收集到相关论文40余篇。

  解州关帝庙文物保护所相关负责人说,他们将团结协作、通力配合,切实按照工作职责,抓进度、抓落实,为大家展示一个过程完美、效果良好的文旅盛会。