当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
又是一年中秋时|好玩景美的主题游来啦,挑一个中秋走起!
来源:信息中心 发表时间:2021-09-18 09:02

  

       天气微凉、秋高气爽。近日,随着景区的恢复开放,运城人的快乐又回来啦!

  中秋小长假即将来临,如果还没想好去哪儿玩,不妨跟着运城文旅,昨日官宣的主题游路线出发吧!

  

 

 

 

  01. 黄河农耕文明博览园 万荣县

 

 

 

  黄河农耕文明博览园是运城市委、市政府贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,着眼创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区作出的重要决策部署。

 

 

  整个博览园以天圆、地方、人和的农耕文明要素,揭示了农耕文明离不开天时地利人和;搭建黄河农耕文明的传承平台、展现黄河流域文明形态。

 

  

 

  作为2020年“中国农民丰收节”主场,集中展示中国农村改革发展的巨大成就,展示中国农民喜迎小康的时代风貌,展示中国乡村振兴的美好图景。

 

 

  02.  李家大院 万荣县

 

 

  “不登李门,安知善大,不入深宅,枉到河东”。李家大院坐落在山西省运城市万荣县闫景村,是河东大地上孕育出的辉煌名门。它与乔家大院、王家大院并称为“晋商三蒂莲”,素有“乔家看名、王家看院、李家看善”之称。

 

  

 

  李家大院是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,中国最具潜力十大民居建筑,美好印象山西十大景区,是晋南独一无二的巨商豪宅。它始建于清道光年间, 原有院落20组,现存院落11组,另有祠堂、花园等。

 

 

 

  李氏家族行善,历代相继。善影壁、善书法、善匾额、善牌匾、善楹联随处可见,“善”已经成为李家人世代相传的治家家训。

 

 

 

  沧桑岁月,宠辱不惊,如今的李家大院不只是一个文物旅游景区,更是一处感受中华民族善文化的圣地。

 

 

  03.  后土祠 万荣县

 

  

  后土祠,位于运城市万荣县西南40公里处黄河岸边庙前村北,是神州大地上最古老的祭祀后土女娲氏的祠庙,是一处中华儿女寻根问祖的圣地。

 

 

 

  华夏民族是一个农耕民族,古人在依靠种植土地获得生存、繁衍、发展中,无法理解风调雨顺、干旱雨涝等自然现象,便认为大地是由一些奇异神灵主宰的,于是,人们对于超然的、无形的控制着土地的力量加以信仰和祭拜,所以在祭祀天地时,将天地合称为神祇。

 

 

 

  后土圣母是中华最古之祖,土地最尊之神,传说,这里的土是天下最有灵性的土。传说当年女娲氏就是用脽(shui)上土,醮着黄河水,抟土造人。

 

 

 

  除了抟土造人的传说,4000多年前,轩辕黄帝在这里扫地为坛祭祀,历朝历代先后有九位皇帝二十四次来此祭祀。汉武帝一生六次亲临祭祀,并留下千古绝唱《秋风辞》。

 

 

  04.  东岳庙(飞云楼) 万荣县

 

       

  

  “万荣有座飞云楼,半截插在云里头”。飞云楼位于县城东岳庙内,是国家级重点文物保护单位。这里供奉的是东岳大帝黄飞虎的神像,东岳大帝又名泰山神,所以又名泰山庙。

 

  

 

  飞云楼是东岳庙的主建筑,被称为“天下第一木楼”。飞云楼是纯木建筑,高23.19米,十字歇山顶,底层木柱林立,中央四根高15.45米的通天柱直达顶层,四周32根木柱构成棋盘状,三层四层出檐,全楼共有斗拱345组,形态状如飞云,变化多端,结构灵巧,造型精致。

 

  

 

  如果有幸,观楼之时清风徐来,木楼风铎均匀作响,清脆悦耳,楼顶覆盖的黄、绿各色琉璃瓦,在阳光照射下,华美壮观、富丽堂皇。

  

  

  

 

  01.  普救寺 永济市

 

      

  

  美丽动人的传奇爱情故事,千百年来一直撼动着人们的心灵。爱情古刹圣地普救寺,位于山西省永济市蒲州镇西厢村的峨嵋塬上,千百年来,见证着一段百转千回的旷世之恋。

 

  

 

  普救寺坐北朝南,居高临下,寺院依山而筑,错落有致。张生巧会崔莺莺的爱情故事就发生在这里,是一处情侣必来之地。

 

  

 

  来到普救寺,最负盛名的“梨花深院”一定要打卡。《西厢记》中的名片段“请宴”“赖婚”等,都是发生在这里。红院墙、彩门楼、“梨花深院溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,引人入胜。

 

  

 

  园林修竹、池塘鹊桥。每当花好月圆之时,情侣们纷纷相聚普救寺,或栽下爱情之树,或挂上“连心牌”,期盼美好爱情能在普救寺这古老的爱情胜地上生根发芽。

 

 

  02.  鹳雀楼 永济市

 

  

 

  鹳雀楼,又名鹳鹊楼,因唐代诗人王之涣的一首《登鹳雀楼》,使其成为黄河流域的标志性建筑。是我国古代四大名楼之一,国家4A级旅游景区。

 

  

 

  鹳雀楼坐落于永济蒲州古城西郊外的黄河岸畔,西依黄河水,南枕中条山,远可眺舜都遗址,近可瞰黄河之水天上来。

 

  

 

  鹳雀楼楼体结构精巧、阔达庄重,如果站在鹳雀楼的阶梯前,击打双掌,还可隐约听到从鹳雀楼传来一阵阵鹳雀鸣叫声,时远时近。

 

  

 

  登上鹳雀楼,看万里河山,尽收眼底,夕阳也在遥远的天际渐渐沉落。站在王之焕的铜像旁边,俯视黄河之水,默念《登鹳雀楼》,感受古建筑带来的人文底蕴和厚重历史文化,更加体现“中华名楼,黄河明珠”的崇高深远意境。

 

       

 

  在这里,鹳雀楼通体的唐代油漆彩画,美轮美奂;黄河美景,尽收眼底;还有休闲乐园,马球场、戏水园等项目,美景与休闲娱乐双重体验,一站领略。

 

 

  03.   蒲津渡遗址博物馆 永济市

 

  

 

  蒲津渡遗址位于永济市区西18公里的蒲州故城西门外,东与《西厢记》故事发生地普救寺相依,西与全国四大名楼之首的鹳雀楼相望,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  

 

  景区内的标志性“唐代铁牛”位于黄河古道两岸,是至今我国发现的历史最早、体积最大、分量最重、数量最多、工艺最精的渡口铁牛。

 

 

 

  铁牛头西尾东,面河横向两排,高1.5米,长3.3米,两眼圆睁,形象逼真,栩栩如生。牛侧均有一铁铸高鼻深目胡人作牵引状,形态各异。

 

  

 

  蒲津渡遗址是一处具有丰富遗存的大型渡口遗址,展现了中国古代桥梁交通、黄河治理、冶铸技术等各方面的科技成就,也展示出黄河泥沙淤积、河水升高、河岸后退的变迁过程。

 

  

 

  除铁牛、铁人等铁质文物外,还有明代堤坝等出土文物,再现了唐代雕塑艺术水平和冶炼铸造技艺水平。站在黄河古渡,回望大唐盛景,满心思叹,一眸千年。  

 

 

  04.  神潭大峡谷 永济市

 

  

 

  神潭大峡谷是在距今5.7亿年前的寒武纪时期,由地壳运动而形成的一个大裂谷,奇峰、怪石、翠海、叠瀑等不同的地形地貌组合成一幅美丽的山水画卷。

 

  

 

  走进神潭大峡谷,茂林密布,风景秀丽,水洗过的天空蓝,与满山的丛林绿,搭配出了最治愈的清新色调。

 

  

 

  来神潭大峡谷,一定不能辜负自己的胃。水峪口古村毗邻神潭大峡谷而建,砖木瓦构的晋南风美食街,颇富年代感。随意走进一家店铺,平陆油泼面,炸油糕,羊肉串......各种各样的美食满足你的味蕾。

 

  

 

  在品尝美食的同时,捏面人、古法酿醋等非物质文化遗产技艺,也在这里上演。还有各种娱乐项目,是你溜娃首选地。

 

 

  05.  伍姓湖湿地公园 永济市

 

  

 

  永济市伍姓湖湿地自然保护区,紧邻永济市区,西接永济市区东外环路,东到涑水河与姚暹渠交叉入湖口,南临中条山下运风旅游路,风景优美,交通便利,是山西省最大的淡水湖。

 

  

 

  伍姓湖是古文化发源地之一,源于舜帝后裔五大姓氏——虞、姚、陈、胡、田,五姓人居于湖边而得名。根据资料记载,明代时期伍姓湖周边就住有人家,建有别墅、长堤,水中有鱼,是北国之江南。

 

  

 

  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。走进伍姓湖,烟波浩渺,水草丰茂,大片大片的芦苇丛与湖水相依相伴,从古到今。

 

  

 

  漫步在伍姓湖畔,湖光山色,尽收眼底,可以深深感受到大自然对伍姓湖的偏爱,在每个蒲坂人心中,伍姓湖虽不是海洋,却美过海洋。另外,伍姓湖环湖公路全线贯通,可以骑车沿路欣赏伍姓湖的风景,美不胜收!