当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
精彩看点!2021运城池盐文化旅游周开幕!
来源:运城日报 发表时间:2021-11-04 14:54

  

         打造河东文旅“金字招牌” 助推知名旅游强市建设

  2021运城池盐文化旅游周盛装启幕

  吴伟宣布开幕 姜新文等出席 丁小强致辞

 

  

 

  秋意正浓盐池岸畔南风薰薰,鼓乐飞扬河东大地喜迎宾朋。11月3日,2021运城池盐文化旅游周开幕式暨河东池盐博物馆开馆仪式在池盐文化博览园北广场隆重举行。省委常委、宣传部部长、副省长吴伟出席并宣布2021运城池盐文化旅游周开幕。中华文化促进会副主席、山西中华文化促进会主席姜新文,省委宣传部主持日常工作的副部长宋伟,省文化和旅游厅党组书记刘永生,省委宣传部副部长骞进出席开幕式。运城市委书记丁小强致辞。运城市领导王立刚、邓雁平、张润喜、周跃武、陈杰、王志峰、乔登州、董旭光、赵晔、金岩等出席开幕式。

 

  

 

  开幕式在悠扬典雅的古筝演奏《薰风古韵》中拉开帷幕。

 

  

 

  丁小强代表运城市委、市政府向出席本次活动的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持运城经济社会发展的各界朋友表示衷心感谢。

 

  他指出,运城因“池盐”而兴盛,因“盐运”而扬名,是华夏文明重要发祥地之一。运城成长发展的每一步都书写着源远流长的盬盐传奇,每一天都记录着河东人民砥砺奋进的豪迈足迹,真可谓“无盐池、不运城”。运城盐池这个位于黄河腹地的千古鹾海,资源价值独特、文化底蕴深厚、生态环境优美,实乃华夏之大宝。近年来,在习近平生态文明思想的指引下,在省委、省政府的高度重视和大力支持下,我市紧紧围绕“三晋明珠、华夏母亲湖、池盐文化国际旅游目的地”的定位,强力推动盐池生态保护和开发利用;山焦盐化集团积极支持、配合退盐还湖工作,社会各界热情参与、倾力相助,千年盐池焕发出新的生机和活力。下一步,我市将认真贯彻落实省第十二次党代会精神,以举办此次活动为契机,深入践行“两山”理念,按照“山水相融、人水相亲、湖城合璧”的思路,推动盐池文旅融合发展、美丽发展,努力建设更有温度、更有气质、更有品位的现代化城市,加快创建黄河流域(运城段)生态保护和高质量发展示范区,为山西全方位推动高质量发展贡献运城智慧和力量。

 

  

 

  开幕式上,刘永生和王立刚为盬池溢彩、祖庙飞龙等河东八景授牌;骞进和陈杰为10名“最美盐湖守护者”颁奖;姜新文、宋伟、丁小强等共同按下启动键,为河东池盐博物馆开馆揭牌。激情澎湃的民歌舞《盐工歌》、荡气回肠的管弦乐《盐工劳作图》、精彩绝伦的非遗表演,为开幕式增添了浓厚的河东文化氛围。

  9时30分许,吴伟宣布2021运城池盐文化旅游周开幕。现场,锣鼓弦乐合奏齐鸣,七色云烟腾空而起,2021运城池盐文化旅游周正式启幕,古老盐池诚邀四海宾朋来此欣赏美景、感悟历史、奋进未来。

 

  

 

  开幕式前,出席开幕式的领导和嘉宾前往池神庙三大殿前观看了非遗文化表演。

  开幕式结束后,出席开幕式的领导和嘉宾一同参观了河东池盐博物馆;前往盬街,参观盐湖摄影展、非遗巡展与文创产品,体验美食文化一条街活动。

 

  

 

  据了解,本次运城池盐文化旅游周还将举办池盐文化专题座谈会、盐湖摄影展、运城非遗展暨美食文化一条街活动、“一‘盐’万年”“拜尼杯”文创产品大赛、线上线下盐文化知识竞赛、《我和盐湖的故事》2021运城池盐文化旅游周征文活动、新境市民广场开放仪式、中条山文化博览园开工仪式、解州常平村平常街开街仪式、文脉·河东书房开放仪式、池盐文化体验采风等丰富多彩的活动。

  市直各部门、群众团体和社会团体组织主要负责同志,盐文化专家学者,社会各界群众等参加活动。