当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
赴一场池盐文旅之约——2021运城池盐文化旅游周开幕式侧记
来源:运城新闻网 发表时间:2021-11-04 14:55

 

 

  赴一场池盐文旅之约 —— 2021运城池盐文化旅游周开幕式侧记

 

  南风起舞,鼓乐飞扬,魅力河东迎盛事;民心交汇,热情凝结,盐运之城俱欢颜。

  11月3日,2021运城池盐文化旅游周开幕式暨河东池盐博物馆开馆仪式在盐湖岸畔的池盐文化博览园北广场隆重举行,一场以“池盐”为主题的文旅盛宴就此拉开大幕。

 

  

 

  盐湖,盐是灵魂,湖是载体,有了灵魂,才有了文化基因。近年来,运城市委、市政府把河东池盐文化作为运城的文化瑰宝,精心谋划,多措并举,致力于将其打造成河东文旅的一个“金字招牌”,全面助推运城市打造知名旅游强市。举办2021运城池盐文化旅游周,是运城市进一步加强盐文化遗存保护、推进盐文化创新发展、打造盐文化知名品牌的有益探索和生动实践。

  这是一次凝心聚力、务实创新,以盐为媒演绎河东盐文化发展传奇的盛会。

 

  

 

  一曲古筝演奏《盐池之风》,曲调婉转,余韵悠长,仿佛在向世人述说:运城盐湖以自然之力赋予中华民族生生不息的物质基础,以文化之魂供给中华文明传承发展的力量源泉。

  运城的美,美在人文,美在自然,更美在人文与自然的交融。运城文化旅游推介是开幕式的重头戏之一。

 

  

 

  “解梁城外解盐池,万宝腾光夺日辉。最美丽、最有故事的运城盐湖是中国最早的天然盐池,迄今已有五千多年的开采历史。其特有的物质财富和精神财富,构成了运城文化的内核和基础……”现场嘉宾通过运城旅游形象大使孙晓军的深情讲解和电子屏上的生动画面,仿佛身临其境,一起“游山西运城、读华夏历史”。

 

  

 

  “运城,是一个不平凡的地方。在这片土地上,流淌着文脉、风骨和精神。文臣与武将的传奇俯拾皆是,英雄和先贤的品格辈辈相习,先哲的品格精神已成为这座城市源远流长的人文精神。”关于运城的故事娓娓道来,现场嘉宾为其震撼,观赏群众交口称赞。

  八景,是我国约定俗成的一种风物评价传统,也是一个地域自然风貌和历史人文的重要反映。今年,运城市面向全社会公开推荐评选“河东八景”。经过初步筛选、网络推荐、专家评选,确定了“河东八景”名单,盬池溢彩(运城盐湖)、祖庙飞龙(解州关帝庙)、鹳楼极目(鹳雀楼)、舜柏熏风(舜帝陵)、永乐朝元(永乐宫)、普救蟾声(普救寺)、玉柱霞举(五老峰)、西侯圣火(西侯度遗址)脱颖而出、顺利入围。

 

  

 

  开幕式现场,省市领导为“河东八景”景区授牌,希望他们通过这次授牌,把“河东八景”品牌树起来,真正将之打造成为最佳旅游目的地,助力运城市文旅产业发展和经济转型升级。

  南风刮过五千年,盐湖旧貌换新颜。河东民歌舞《盐工歌》和民族管弦乐《盐池劳作图》两个原创精品节目大放异彩,将盐工的劳动热情和池盐生产场面表现得惟妙惟肖、淋漓尽致,生动揭示了运城的魅力在雄伟壮观的山河风貌里,在深沉厚重的历史文化中,更在劳动人民勇于开拓的勤劳智慧里。

 

  

 

  从生态失衡到“湖靓水美”,如今的盐湖美景万千。这靠的是一代代盐湖守护人的不忘初心,多年坚守。他们以信念作甲,将理想化盾,戴月披星、满身风尘。

  为厚植高质量发展生态底色,今年9月,运城市开展了“我‘卫’盐湖——寻找最美盐湖守护者”大型公益活动。经过推荐、寻访、展示等环节,最终确定运城盐湖鸟类巡护员马红义等8人为“最美盐湖守护者”,省地勘局二一四地质队为“最美盐湖守护者(团体)”,中国工程院院士、著名盐湖研究专家郑绵平为“最美盐湖守护特别贡献奖”获得者。

 

  

 

  在开幕式“最美盐湖守护者”颁奖仪式环节,这些默默无闻的盐湖守护人从幕后走向前台,接受隆重表彰和全场致敬。此外,数十年坚守平凡岗位、用敬业奉献书写盐湖发展和生态保护华章的9名山焦盐化劳动模范也受邀参加了开幕式。运城市希望以榜样的力量吸引更多人关注盐湖生态保护工作,参与盐湖的生态文明建设。

  随着省市领导按下启动装置按钮,备受期待的河东池盐博物馆也揭开了神秘面纱,正式揭牌开馆。省市领导嘉宾以及广大市民分批入馆开启“盐”学之旅,感受历史的悠远,触摸文明的脉搏,纵览时代的新风。

 

  

 

  河东池盐博物馆由序厅、瑞盐天成、供食华夏、国之大宝、盐务专城、盐化时代、世纪之约、知盐学堂等部分组成,总布展面积3800平方米,主要展出以“盐文化”为核心的文物、雕塑等,通过盐池形成、历史演变、盐池产盐等内容,集中展示运城五千年的盐文化。

  以盐为媒,共襄盛举。开幕式后,一系列丰富多彩的活动陆续举办,将进一步深化盐文化与旅游的融合,叫响运城池盐文化旅游品牌。

  秋高气爽正宜人,盐运之城邀您赴一场池盐文旅之约!来吧,尽情浸润在池盐文化的醇厚中,徜徉在大美山河的壮阔里吧!