当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
运城市在山西省第三届红色故事讲解员大赛喜获佳绩!
来源:运城市文化和旅游局办公室 发表时间:2021-11-12 18:04

  

       

 

       重温红色经典,积蓄奋进力量。11月8日至10日,“永远跟党走——山西省第三届红色故事讲解员大赛”决赛在山西省广播电视台演播厅火热开赛。该大赛由山西省委宣传部、山西省委党史研究院、山西省文化和旅游厅共同主办,黄河电视台承办。大赛旨在庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,生动讲述我们党百年来的英烈事迹和红色经典故事,传承红色基因、赓续红色血脉。

 

  

 

  本次大赛历时两个多月,通过组织推荐、预赛评审、半决赛的层层选拔,运城市共有5名讲解员晋级总决赛。经过激烈的角逐,2名选手获得金牌讲解员,分别为专业组1名,志愿组1名;3名选手获得优秀讲解员,分别为专业组1名,志愿组2名。同时,运城市文化和旅游局在本次大赛中高度负责、积极动员、精心组织,荣获大赛优秀组织奖。

 

  

 

  决赛中,来自临猗县的参赛选手卢海蓉以“一封家书”为题,深情讲述了重要党史人物王鸿钧舍生忘死、三下河东点燃革命火种的故事;来自垣曲县的参赛选手刘忠西以“一棵黄栌、一只茶缸和一个老兵”带领在场观众回忆当年中条山战役的激烈情景;来自闻喜县的选手裴宏艳饱含深情的讲述了新中国首任驻美大使——柴泽民的革命故事;来自新绛县的费琳同志将峨嵋岭下红色堡垒村的故事娓娓道来;来自绛县的年轻讲解员李昕儒带领大家走进星火燎原迴马岭,朴实的话语中蕴藏着直击人心的力量。5名选手通过感人至深、催人泪下的红色故事,让广大群众深切感受到初心的力量、信仰的光芒,更加珍惜如今来之不易的幸福生活,更加坚定矢志不渝永远跟党走的信心和决心。