当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
下元节 “云游” 运城博物馆
来源:运城博物馆 发表时间:2021-11-18 18:16

 

  下元节 农历十月十五日,又称“下元日”,汉族民间传统节日。下元节的来历与道教有关,道家有三官:天官、地官、水官,谓天官赐福,地官赦罪,水官解厄。三官的诞生日分别为农历的正月十五、七月十五、十月十五,这三天则被称为“上元节”“中元节”“下元节”。道教认为“下元节”是水官解厄之日。旧时各地农村在这一天都要备好丰盛菜肴,去三官庙祭水神及祖先,以祈福禄。在这别样的时节,邀请您一起云游博物馆。

  直播时间:2021年11月19日( 下元节当天 )上午9:30--11:00

  直播平台:“ 运城博物馆 ”官方微博

  直播内容:运城博物馆“ 大河之东 ”基本陈列——“华夏寻根”“馆藏珍品”“盬盐春秋”“地灵人杰”“土木华章”“条山风云”6个专题展

  直播简介:博物馆是城市的文化客厅。基本陈列“大河之东”,植根于运城厚重的历史文化,围绕“世纪曙猿”“西侯圣火”“半个蚕茧”“一席荒帷”“一池白雪”“一位圣人”“一处唐塔”“一座浮桥”“红色革命”等独特文化基因,在梳理文物资源的基础上,搭建承载历史、传承文明的平台,让文物以喜闻乐见的形式走进公众生活。

  观看方式:扫描下方二维码,或打开微博,点击微博下方的“发现”按钮,搜索“运城博物馆”,即可关注运城博物馆官方微博,观看直播。