当前位置:首页 > 要闻动态>文旅要闻
讲运城非遗故事 |运城盐池那些美丽的传说!
来源:非遗中心 发表时间:2021-12-20 08:57

 

 

  解池,即运城盐池,是运城盐池的另一称呼,因此地古为解县和解州地而得名,运城盐池距今约有4000多年历史,是我国开发最早的产盐地,古老文明在这里集中爆发,漫长的时光赋予了这里诸多富有传奇色彩的民间故事,也正是这些故事,为运城盐池增添了神秘又绚丽的一笔。

 

  “解池”名称的由来

  @冷泉

    

运城盐池硝花

 

  盐池,古时又称“解池”。关于解池名称的由来,还有个动人的传说。

  初战,蚩尤依仗魔法,布云弄雾,使天昏地暗,黄帝兵马困于弥天大雾之中,不能辩方向,吃了败仗。

  黄帝总结了这场战役失败的教训,便令手下大臣风后,组织能工巧匠,制造出辨别方向的指南车,再次和蚩尤交战。

  蚩尤虽故伎重演,但无济于事。黄帝终于把蚩尤捉拿斩首,并把他身首异处,以防后患。于是杀蚩尤的地方便取名叫“解”,这就是现在的解州,解地有个大盐池,从此也被称为“解池”。盐池里那殷红色的卤水,据说就是蚩尤流的血呢。

 

  哑姑泉

  @宋也

          

  

  很古很古的时候,中条山还是大海中的一个小暗礁,不知道经过了多少年代,它又变成浮在海面上的一个小岛,最后海水流去,这里落下了一个盐池,四面由中条山的起伏的山峰包围着。

  在盐池中靠西的地方,有个小小的土山,土山下面流出一般清清的泉水,人们都管它叫“野狐泉”,其实应当管它叫“哑姑泉”。

  为什么叫“哑姑泉”呢?这有一段来历:

  很久以前,这盐池方园百里以内是一片碱地,水又苦又咸,地面上白生生一片,寸草不生;天上连一只鸟也没有。在夏天晒盐的时候,晒盐人要辛苦地一层一层地刮板,一飘一飘地泼水,才能晒出盐来。

  盐工们到盐池晒盐、背盐,真不是一件容易的事儿。他们每天半夜动身,直到第二天中午才能走到盐池。太阳还没落山,又得往回返,不然,一到黄昏,刮起大风,盐就背不成了。

  盐池这个地方,既荒凉又干燥,盐工们每天还得背上沉沉的一桶甜水,预备在晒盐的时候,好往地上泼水,渴的时候好喝,中午的时候,好把布打湿盖在额上。所以,每个盐工日夜都盼望着在盐池附近能发现一口甘泉。

  有些小伙子为了寻找泉源,走遍盐池,走得迷失了路途;也有的人因为挖掘盐板,被地下冒出来的黑水烧死了。他们成天盼望着得到泉源。

  晒盐的工人里,有个姓古的老汉,她有一个闺女,名字叫甜甜,才十六岁,模样儿长得挺好,一对水汪汪的大眼睛,黑白分明,显得格外伶俐俏俊。

  她最会唱歌,每天早上,天刚一亮,她一边替父亲准备干粮,往水桶里装水,一边唱着动人的歌儿。她的歌声一响,全村人就立刻起床装水了。尤其年青小伙子们,在她的歌声带动下,从来没有因为贪睡耽误了工作。

  更奇怪的是,在她的歌声中装的水,泼到盐池里晒出的盐粒又白又大,吃到口里有一种特别的香味。因此,甜姑村里晒的盐特别出名,大家把这种盐叫做甜姑盐。

  有一次,甜姑忽然病了,躺在床上发高烧。全村的人焦急得有一个多月没有好好进池去晒盐;不是起晚了,就是把水装少了;工作的时候,大伙也显得无精打采了;背回来的盐,也没有从前那种特有的色泽和香味了。

  村里的男女老少,每天都轮流来看望甜姑,盼望她快点好。大家商量好:每天个人都从自己的盐里分出一份来,送到甜姑家里,古老汉拿到市场上换粮食,还让古老汉留在家里照顾甜姑,替甜姑请大夫治病。这样,甜姑得到大家的帮助,病也慢慢地好起来了。

  甜姑的病一好转,就立刻让人们把水桶抱到她的床头,低声地歌唱起来,盐工们就兴奋起来,在她的歌声里,封好了水桶的盖。从此,盐工们也慢慢地恢复了他们以前的工作情形。

  甜姑的病好了。她立下心愿到盐池去给晒盐工人们唱歌,让每个人都能听到她的歌声,都能背回好盐,把日子过得更好一些。

  一天中午,甜姑嘹亮的歌声在盐池里响起来的时候,全池晒盐的工人也跟随着歌唱起来。他们的歌声不但响彻了盐池,也震动了整个中条山。这下可激怒了住在山洞里的刺牛怪。刺牛怪久占盐池,用牛角风锁盐池,从来不愿意人们从盐池里取得盐粒的。

  他站在山顶上听到甜姑的歌声,十分恼怒,立刻刮起牛角风,使腥臭干咸的大风卷来了沙土,眼看着大家辛勤得来的盐,就要被风沙吹毁,甜姑急得更加放大了喉咙,使劲的唱。风越刮得大,她的歌声唱得越高,抵住刺牛怪的妖风,使大家这天背回来的盐粒,比往日多了一倍。

  当天晚上,甜姑做了一个梦,她梦见一个白发老奶奶对她说:

  “像你这样放开嗓子唱,只可以唱十几天了。声音哑了,就抵挡不住刺牛怪的妖风啦!你要是能在盐池旁边一面唱歌,一面用绣花针挖地,到一百天头上,挖下三尺深的时候,就可以有一股甜泉冒出来,它是永远也流不尽的。不过,到那个时候,盐板下面冒出来的黑水会把你的眼睛熏瞎,把你的喉咙熏哑,你会变成一个哑子和瞎子,永远不能再歌唱了。”

  姑娘听了老奶奶的话,毫不迟疑地说:

  “只要能在盐池旁边出现一股甘泉,使大家再不会受那背水进池的痛苦,就算豁出我这一条命又有什么关系呢?”她刚一说到这里,老奶奶忽然不见了。

  甜姑醒过来时,立刻叫父亲把全村的人请来,她把这个奇怪的梦告诉了大家,并且对大家说,从明天起,她就要开始挖这口甘泉。但是她把自己要瞎要哑的事隐瞒了起来没向大家说。

  晒盐工人听见挖甜泉的事,都非常兴奋,决定每天轮流抬甜姑到盐池去。谁要是没有抬上,心里总不快活。

  在盐工们的帮助下,甜姑挖泉的工作进行得很快。眼看再有三天就要大功告成了。刺牛怪得到这个消息,怒气冲冲地率领着小妖怪们杀下山来,见人就杀,遇盐就抢,还口口声声地说:“要杀死挖泉的甜姑。”

  晒盐工人都停止了工作。老年人保护着甜姑继续挖泉,年轻人都投入了战斗。战斗开始后,第一天就牺牲了五百个年轻小伙子,可是儿子死了,父亲马上补上去继续战斗;丈夫死了,妻子也立刻承担了保护挖泉的工作。

  第二天的战斗中,又死了一千五百人,可是战斗继续进行着,没有听见谁叹息,也没有看见谁流泪。两千名小伙子的阴魂,在盐池的上空凝成了一块红云,整个盐池,笼罩在红彤彤的血光里。在这样情况下,甜姑挖泉的决心丝毫没有受到挫折,她白天挖,晚上挖,泉水不涌出,她不停止。

  甜姑在小土山下面,不顾一切地紧张地挖呀挖呀,她的两只手上的指甲都流出了鲜血,喉咙唱哑了,眼睛也渐渐发黑了。

  这时,甜姑在梦里看见的那个老奶奶,又在盐池中出现了。老奶奶把两千小伙子的灵魂组成一支神兵,但和敌人比起来还差五百名。这消息一传来,就有许多正在种地的小伙子,自动报名参加。

  白发老奶奶用魔法把他们的躯壳留在田里,让他们的灵魂升到天空,加入了神兵的队伍。然后,老奶奶给每个神兵戴上一片皂角树叶说:“刺牛怪诡计多端,注意在战斗中别错杀了自己人。”

  激战了三个时晨,刺牛怪有些支持不住了,它仔细观察,看见神兵都带着一片绿绿的树叶。于是,它也立刻命令小妖怪个个插上一片槐树叶。这样,大家一时分辨不清,一群小妖闯到甜姑跟前,把护泉的姑娘和老年人也杀死了几个。正在危急的时候,小妖们身上插的槐树叶已被太阳晒干,老奶奶急忙命令神兵:“戴干槐叶的是妖怪,戴干槐叶的是妖怪!”

  神兵的眼睛马上亮了,碰到戴干槐树叶的就杀,看见逃跑的就追。

  正在这当儿,忽然轰隆一声,天崩地裂,甜姑的手下一股泉水涌了出来,象白龙似的滚滚流向池中。可是,甜姑这时却永远变成了哑巴和瞎子。

  刺牛怪看见大势已去,刚想驾风逃跑,却被老奶奶举起的一座高塔镇压在中条山顶上。

  大家为了纪念用自己嗓子和双手为晒盐工人创造幸福的甜姑,就把这个泉叫做“哑姑泉”,并在泉水旁边修了一座哑姑庙,庙里还修了两眼日月井,传说这是为了纪念甜姑为大家失去的那一双眼睛而修的。

  人们还传说着,因为天热,战斗时间过长,那五百由庄稼小伙子变的神兵的躯壳已经腐烂在田野,庄稼小伙子无法再回到人世,只好充当守护盐池的神兵,为大家看守这个宝贵的盐池。

  直到现在,中条山上的尖塔和哑姑泉仍遥遥相对。每年旧历四月初四,盐池附近村子的男女青年,都要佩带一片皂角叶,纪念这次夺取泉水的光荣战斗。

 

  盐池湖畔的故事

  @赵建文

  

  中条山下的盐池湖畔,有两个村庄,一个叫美玉,一个叫金井。关于这两个村名的来历,还有一段动人的故事。

  很久以前,盐池旁边一个村子住着一老一少母女俩。母亲心底善良,信奉菩萨,她缝了两个内装朱砂的香荷包,给自己和女儿美玉身上各带一个。她说,带上这个包,大慈大悲、救苦救难的观音菩萨就会随身护着她们。

  母亲从早到晚靠着给人家织麻纺线维持生活;小美玉养只一只羊羔,每天背着筐子,上地给小羊割草。

  美玉长到一十二岁,出落成一个美女,脸蛋象月亮一样洁白光鲜,眼睛象湖水一样清澈透明,胸膛里有一副仁慈美好的心肠。

  这天,美玉到盐湖边去割草,在蓬蒿堆里拾到两颗溜光滚圆、精美玲珑的蛋。她想,一定是什么鸟儿下的,于是就带回家去,放在妈妈的针线筐箩里,靠近灶堂温暖着。

  不久,两个蛋壳都裂了口,从里面溜出两条细细的小蛇。美玉吓了一跳,她听人说过,蛇不是好东西,就要把它们扔掉。妈妈却说:“菩萨的旨意,要以普救众生为本,蛇虽然毒,可也是一条命。我们把它养大,它总不会恩将仇报”美玉就留下喂养着。

  小蛇日渐长大,花花绿绿的头儿伸到筐箩外边,象是想出来的样子,美玉就把他们放出来。它们顺着墙根溜着,突然发现了羊羔,忽地扑上去,美玉一看不好,忙用棍子将蛇挑开,羊羔已被咬伤,中毒死了。

  美玉既伤心又痛恨,拿起镰刀就要砍蛇,妈妈喊住女儿:“不要杀害它们,害命菩萨是要降罪的。”妈妈说着,就提起一条蛇往筐箩里放。蛇猛一回头,咬住了莲娃的手,莲娃顿觉胳膊麻木,霎时头晕脑胀起来。美玉急中生智,赶忙用手掐住蛇的“七寸”,蛇被掐死了,才从妈妈胳膊上取下来。

  妈妈只觉得天旋地转,就要昏迷过去。忽然想起荷包里有避邪治病的朱砂忙喊女儿快拿荷包。美玉急忙从荷包里倒出朱砂敷在妈妈的伤口上。过了一会儿,伤口平复,妈妈得救了。

  美玉拿起镰刀,又要杀剩下的那条蛇,妈妈还是不同意。但同意把蛇赶出去,权作一次放生。美玉用荆条在蛇身上抽打了几下,蛇蹦起来,张开血红的嘴,露出锋利的牙齿,要咬美玉。美玉又掐住蛇的“七寸”,妈妈连声嚷着叫放下来,美玉手一松,蛇一纵身,顺着院门就往出溜。

  美玉在后面紧跟不放,她本打算背着妈妈把蛇打死,以绝后患。可是蛇窜得很快,怎么也赶不上。一直追了十多里路,到了大井村,蛇溜入一口枯井。

  一晃就是几年,这条蛇长成水桶般粗,常从井里冲出来吞噬人畜,害得大井村的人流离失所,逃走他乡。人们以为是神灵显圣,就摆起供案,焚香磕头,虔诚祈祷,求助神灵,免灾赐福。

  南来北往的过路客人,为了旅途安全,纷纷往井里扔钱丢财。金银财宝不知抛进多少,可客人被伤害的还是不少。从此以后,人们只知道有金井村,不知有大井村了。

  此时,美玉已经一十八岁,出落得更是明目皓齿,光艳照人。大蛇兴妖作怪的消息传到他们村,美玉又气又急。她决心拼着一死,要去金井斩大蛇救乡亲。

  妈妈不让女儿前去,但美玉坚决要去除害。妈妈卸下自己身上的香荷包,挂在女儿身上,一再嘱咐女儿小心,早去早回。乡亲们听说美玉要去斩妖除怪,大家集钱,请最好的铁匠打了一把利剑,买了许多果品点心,来为美玉送行。

  到了金井,美玉向井中一望,黑洞洞的井里闪动着两点绿,她正要喝喊,井里轰隆隆一声响,滚出一股冷腥气,冲得她直打趔趄。

  紧接着,井口天崩地裂般一声巨响,美玉定眼一看,蛇头象水桶一样粗,两目如电,闪着凶光。张开血盆大口,亮出如刃利齿,狰狞地向她扑来。

  美玉略一定神,仗着利剑,一个箭步跳过去,“嚓”地一下,正好砍伤恶蛇的一只眼睛,恶蛇痛得翻了个滚,咆哮一声,吐出钢矛一样的舌头,又向美玉扑来。美玉看准恶蛇张开的大口,尽力直刺过去,蛇嘴一合,“卡嚓”一声,剑被咬成两截。

  恶蛇摇头摆尾,卷起阵阵烟雾,三次扑向美玉,美玉敏捷地躲闪在一旁,摘下妈妈那个香荷包,倾倒朱砂在手,“哗”地向恶蛇散去,恶蛇立即失去了威风,软溜溜地落在井口,一缩身,又溜进了井里。

  美玉又取下自己的荷包,坐在井边,等着恶蛇上来。恶蛇再也不敢上来了,可是美玉也再不离开那个井口,渐渐地化成了一尊石像。后来,人们就把盐池边上的那个村庄改名为美玉村,以此纪念为民除害的英雄。

 

  老盐工智劝钦差

  @马斗全

  

  清朝嘉庆年间,一钦差大臣来蒲州视察盐务。来到盐池,他忽而诗兴大发说道:“盐池出池盐,一池尽盐”。问可有人能对出下句,随从和地方官员们一时都对不上来。

  旁边有个姓孙的老盐工,却很快对了一句:“黄牛生牛黄,几牛有黄?!”众人都拍手称绝,只有那位钦差面带愧色,点头而无言语。

  原来,这个老盐工的儿子在府衙听差。他听儿子说,这位大臣未来之前,先来了一封信,信中对蒲州大黄牛大加赞赏,并说蒲州牛黄必定优于他处。言外之意要地方官送牛黄给他强心健身。知府、通判等正为此事发愁呢。老盐工便借机告诉他牛黄不易得,劝他别贪心。这位大臣果然在视察期间再没有提起牛黄的事。