当前位置:首页 > 要闻动态>图片新闻
品牌更响!业态更丰!运城市2021年文旅工作综述(中)
来源:信息中心 发表时间:2022-01-10 18:42

 

  奋力谱写新时代

  运城文旅高质量发展新篇章

  ——运城市2021年文旅工作综述

 

  

 

  踔厉奋发、笃行不怠。

  2021年,在运城市委、市政府的正确领导下,运城市文化和旅游局深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府各项决策部署,锚定打造知名旅游强市这一目标,强力推进各项工作,展示出文旅人在新时代新征程中只争朝夕、扎实苦干的良好精神风貌和文旅行业创新发展、蓬勃向上的恢宏气象。

 

 

  丰富多样,主题活动塑品牌

 

       

  《忠义千秋》首演

 

  塑造文化旅游品牌,提升运城旅游的知名度和影响力,是文旅工作的重要目标。

  近年来,在运城市委、市政府高度重视下,运城市文旅局深入挖掘独具特色的关公忠义文化、尧舜德孝文化、池盐文化等文化元素,加强宣传推介,精心打造极具运城特色的精品文化旅游线路,将景区串珠成链、连点成线,打造高品质的文旅“产品包”“景点群”“线路套餐”。

 

  

 

  从“新年游运城、好运一整年”到“粽享端午品味运城”;从“山河春意·花开运城”春夏文化旅游季到“人间烟火醉美运城”秋冬文化旅游季;从关公文化旅游节、舜帝德孝文化节到池盐文化旅游周,运城市文旅局契合时令特点,植根河东文化,推出不同主题的文化旅游宣传推介活动,增强了知名度和美誉度,吸引了省内外众多游客。

  六大主题65项活动、160余场演出……五一假日期间,运城市文旅局精心烹制的“文旅盛宴”,有料又有趣,覆盖吃住行游购娱全要素,打造了一个五一全民旅游欢乐季,让游客充分感受到运城民俗文化的魅力。

  一名外地游客在参观“非遗里的关公”主题展览时说:“这些展品让我对关公文化有了更加直观的感受,印象最深的是各种姿态的关公塑像,有的横刀立马,有的夜读春秋,工艺价值高,文化内涵深。”

 

  

 

  “盬池七彩连天际,宝藏无穷聚运城”。

  在“十四五”开局之年,运城市依托独具特色的池盐文化,首次举办了2021运城池盐文化旅游周系列活动。

  本次活动内容丰富,包括池盐文化旅游周开幕式、河东池盐博物馆开馆仪式、新境市民广场开放仪式、中条山文化博览园开工仪式和解州常平村平常街开街仪式、“文脉·河东书房”开馆仪式等活动以及座谈会、摄影展、非遗展暨美食活动、文创大赛、知识竞赛、征文活动等,以一场沉浸式的文化旅游体验,集中展示了中国(运城)池盐千年工艺和悠久文化,展现了运城华夏之根、盐运之城的人文魅力。

  活动受到社会各界的广泛关注,进一步深化盐文化与旅游的融合,叫响运城池盐文化旅游品牌。

 

  

 

  2021年9月25日,运城市隆重举办“双百”游运城文化旅游推介会,来自国内各大城市的百家旅行社、百名金牌导游相聚运城,助力运城文旅事业。推介会上,“河东八景”评选结果向社会正式公布。

  本次评选以运城市境内的经典自然景观、人文景观和地标性建筑为主要对象,获得社会和媒体的热烈响应。

 

  

  人民网首页截图

 

  人民网首页大图重点报道,凤凰网、中新网、山西日报等媒体给予详细报道,获得山西省文化和旅游厅重点推荐,山西人文地理等文旅专业互联网媒体推送。活动总体媒体流量超1000万,形成了宣传运城旅游的冲击波,选出的“河东八景”将成为运城人的记忆典藏,旅游人士的“打卡”胜地。

 

 

  市场为王,文旅业态更丰富

 

  变则会通,通则即达。在谋求文旅行业大发展的征途中,运城从来都是立足实际,思变,求变,善变,紧紧追寻时代的脚步。

 

  

 

  芮城圣天湖、运城盐湖、岚山根景区率先开通低空飞行游览项目,关帝庙景区排演了《武庙之祖-盛典迎宾》主题演艺,普救寺景区推出大型行浸式夜游体验剧《梦境西厢记》,岚山根、盬街、平常街成为富有文化特色的夜间旅游休闲街区……这些新的旅游业态,延伸了产业链条,也助推了运城市夜游经济的稳步发展。

 

  

 

  “盬街的开放能够促进我市文旅事业的发展,是运城的一张新名片。”盬街开街迎客当天,黄河旅行社总经理梁运峰说。

  雨后春笋般出现的旅游新业态,是运城市在“文旅+”方面努力的结果,而乡村旅游建设也是它的重要组成部分。运城市着力打造田园综合体,让农文旅实现了深度融合;

 

  

 

  “翻开河东见中国”主题研学产品,以首批确定的58个“运城市中小学生研学实践教育基地”为依托,让全国的中小学生能够实地感受运城的魅力。

 

  

  运城市文旅产业招商专班赴北京开展招商引资工作

 

  好酒也得勤吆喝。为吸引更多企业到运城市投资兴业,运城市文旅局相关负责人带队,抽调精兵强将成立招商专班,采取上门招商、驻点招商、行业联动招商、以商招商等措施,逐一拜访企业、耐心讲解政策。

  “在招商过程中,我们不仅把市里的政策带给了有意向投资的企业,还将河东的特色绝活展现在他们眼前。希望这些企业能更加直观、深刻地感受到运城的文化。”运城市文旅局相关负责人说,他们和外地的老乡会、商会等也保持着积极联系,各商会可以推荐有意向的企业到运城考察。

  2021年,运城市文旅局共洽谈对接企业60余家,签约落地项目18个,总投资28亿元。另外,关帝庙景区围绕5A级景区创建和解州小城镇建设,积极争取国家专项债券资金10亿元,强力推进了十大改造提升工程。

 

  

 

  持续深化的体制机制改革,也是运城市文旅工作的一个亮点:李家大院和永乐宫景区全面实现管理权和经营权两权分离;鹳雀楼旅游集团聘请职业经理人委托管理,旅游服务质量全面提升;山西省蒲剧艺术院与市艺校全面整合,焕发活力。运城市文旅局每年都会开展传承人群培养工作,推荐他们到中央美院、清华美院等高校学习。

  “通过学习,传承人把非遗技艺和时代元素相结合,把文创产品越做越活。以绛州剔犀为例,以前侧重造型精致的摆件,图案也以传统的梅兰竹菊为主,现在逐渐向实用化、现代化转变,新品一旦发布,立即售空。绛州澄泥砚也成立了文创公司,做出云水系列砚、星空系列砚等产品,造型美观,很受年轻人喜爱。”运城市文旅局相关负责人说,市级以上的非遗单位目前积极开辟线上销售渠道,截至2021年11月底,传统工艺、美术产品等销售额近亿元。

 

  

  李健吾纪念馆

 

  在文旅项目建设方面,运城市文旅局坚持一月一调度、一季度一通报,全市29个重点文旅项目累计完成投资28.9亿元,超额完成年度任务。打造“一名人一馆,一典故一馆”,是运城市活化利用丰富灿烂历史文化的一个重要抓手。

  2021年,包括虞舜文化专题展览馆在内的26个场馆先后建成并正式对外开放。这些分散在全市各县(市、区)的场馆,以具象的方式,诠释了本土文化,为运城的“文旅大花园”增添了一缕芳香和一抹色彩。